晴時多雲

兒童BNT疫苗採購卡關有政治干擾? 陳時中揭3業者利潤分配問題

陳時中表示,兒童BNT疫苗外力干擾不多,而是個別公司對於合約保障的要求,透露卡在3家業者的利潤分配等相關問題。(指揮中心提供)

陳時中表示,兒童BNT疫苗外力干擾不多,而是個別公司對於合約保障的要求,透露卡在3家業者的利潤分配等相關問題。(指揮中心提供)

2022/04/18 15:21

〔記者林惠琴/台北報導〕外界關注國內兒童輝瑞/BNT武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗採購進度,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日上午表示,合約來來去去已經2個多月,每次都有小的問題,下午媒體追問是否為政治干擾,他認為外力干擾不多,而是個別公司對於合約保障的要求,透露卡在3家業者的利潤分配等相關問題。

針對生產兒童疫苗的是輝瑞,為何不能直接與輝瑞洽談合約?陳時中再度解釋,要先說明BNT與輝瑞的COVID-19疫苗合作關係,除了中國、香港、澳門、台灣外,都是屬於輝瑞銷售的範圍,而中港澳台銷售的權利在BNT,BNT則與上海復星醫藥簽了代理合約,因此台灣無法直接與輝瑞洽談購買。

此外,陳時中說明,此次合約洽談包含兒童與成人劑型,而兒童疫苗製造者是輝瑞,BNT並沒有生產這樣的劑型,強調裡面有一點點的合約複雜性。

他認為外力干擾不多,而是個別公司對於合約保障的要求,現在主要在談涉及3家業者的利潤分配,但對於台灣來說,只要能夠購買得到都可以,並指出持續與鴻海保持聯繫,對方都有一直幫忙。

媒體詢問是否可能就BNT疫苗減量提供兒童接種,像是香港就是類似作法,對此,陳時中回應,不知道這個訊息是否正確,但任何國家當疫情超過一定情況時,可能以公權力去做超出疫苗仿單的事情,香港前段時間疫情發展快速,對於他們來說是緊急事件,台灣則尚未發生生命緊急危害的公衛事件,加上疫苗涉及賦形劑等成分,不能直接用體積來比,食藥署也難以核准,因此仍會根據科學證據,依照仿單施打。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。