晴時多雲

累計百萬例確診?陳時中:不無可能 重點不在控制規模在減災

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天在疫情記者會上被問及「月底單日破萬、累計百萬例確診」有無可能?陳時中說,很多人都在問有無可能,當然「不無可能」。(指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天在疫情記者會上被問及「月底單日破萬、累計百萬例確診」有無可能?陳時中說,很多人都在問有無可能,當然「不無可能」。(指揮中心提供)

2022/04/15 15:20

〔記者吳亮儀/台北報導〕本土武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情今天已攀升到單日1209例,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天在疫情記者會上被問及「月底單日破萬、累計百萬例確診」有無可能?陳時中說,很多人都在問有無可能,當然「不無可能」。

陳時中說,並非不可能到百萬人確診,但重點已經不是在控制「規模」,而在於「減災」,包括疫苗接種、藥物整備、重症分流等,要把減災做好,包括篩檢量能也是準備的一環。

陳時中說,個案數多也不要犧牲太多正常生活,打疫苗的要求只會越來越強,以前非Omicron變異株的時候還能控制疫情,但現在Omicron特色是輕症,因此做好疫苗涵蓋率和藥物準備很重要。

南韓宣布即將陸續解除防疫規範,陳時中表示,這做法是正確的,因為韓國染疫率達3成、疫苗涵蓋率也很高,醫療量能夠,未來將其作為流感化是對的,但他們經歷過幾個月很痛苦的過程。

陳時中說,韓國或許能很早就開放的國家,但代價有點高,每百萬人有390人死亡,稍微高了一點,相對日本、澳洲各為每百萬人220、250人死亡,這好一些。

陳時中說,經歷這樣的代價後開放也是對的,未來不再把武肺當成第五類傳染病、染疫率超過3成以上的國家都是有可能的,當染疫率超過一半以上,做這些都沒意義了。

陳時中重申,現在疫情變化莫測,各種可能性都會有,現在重要的是要把減災做好,輕重症分流非常重要。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。