為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    立院召開菸防法公聽會 家長團體呼籲立院「解鎖」菸害

    家長代表呼籲立院盡快通過菸防法修正案,解鎖菸害。(記者王冠仁翻攝)

    家長代表呼籲立院盡快通過菸防法修正案,解鎖菸害。(記者王冠仁翻攝)

    2022/04/14 12:50

    〔記者王冠仁/台北報導〕立法院今天首度進行菸害防制法修正案公聽會,公聽會將邀集專家學者到場陳述意見。對此,曾多次為了菸防法修正案陳情、請命的社福團體、家長代表,今天早上也再次現身立法院外發聲,他們以大型鎖頭、鑰匙看板,呼籲朝野立委應盡快通過行政院版本的菸防法修正案,解鎖菸害,阻止二手菸、紙菸繼續殘害青少年的健康。

    受邀出席此次菸防法修正案公聽會的新北市家長志工教育成長協會理事長何若萍,過去曾多次到行政院向行政院長蘇貞昌陳情,她今天早上再次率領多名家長到立法院群賢樓外召開記者會。她呼籲政府盡快通過菸防法修正案,倡導全面禁售紙菸,打造台灣成為「無菸之島」,因為孩子的健康不能等。

    何若萍說,世界各國管制菸害,目前就屬紐西蘭政府的成效最為卓越。去年底,紐西蘭政府啟動「2025年無菸行動計畫」,提出具體藍圖及步驟,讓青少年能夠遠離菸害。如果紐西蘭能,台灣為什麼不能?據統計,台灣有超過8.1萬名青少年使用紙菸,因為紙菸取得容易、成本低,最容易成為青少年第一次使用的菸品。

    也到場聲援的翔愛公益慈善協會執行長王璟琦表示,菸防法是攸關民生的健康法案,經過15年漫長等待,行政院好不容易把這部得罪菸商的法案送進立法院,行政院都敢得罪菸商,立法院豈能拖延修法?

    王璟琦說,青少年因為好奇遭受菸害,尤以二手菸最嚴重;菸害防制法修正案提高禁菸年齡、擴大禁菸場所,能有效阻止菸害荼毒青少年健康,他鄭重呼籲朝野立委儘速通過菸防法修正案,政府才能以實際行動守護全體國人的健康。

    ☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。