晴時多雲

獨家》不再停業3天!批發市場攤商確診 清消後快篩陰即可營業

隨著新台灣模式的防疫策略施行,農委會也修改批發市場的防疫指引,在防疫前提下,確保批發市場運作以及農產品的供應鏈。(資料照)

隨著新台灣模式的防疫策略施行,農委會也修改批發市場的防疫指引,在防疫前提下,確保批發市場運作以及農產品的供應鏈。(資料照)

2022/04/14 10:35

〔記者楊媛婷/台北報導〕國內武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情升溫,確診者逾99%雖然都是輕症或無症狀患者,不過依現行規定密切接觸者仍要匡列隔離10天,為確保我國農畜產品供應鏈無虞,據了解,農委會在防疫前提下,也因應情況採不同措施,若批發市場有攤商確診,不再採3級警戒措施時的九宮格式匡列,有確診者的攤位完成清消後,非密切接觸的工作人員快篩陰性後就可繼續經營。

農漁畜批發市場攸關我國糧食供應鏈,去年本土疫情緊張時,台北第一果菜批發市場、第二果菜批發市場都爆發群聚案,當時若有攤商確診,由於正值3級警戒,採取最嚴格的九宮格式匡列,當時攤商還要封攤3天以上。

這次本土疫情再起,不過隨著疫苗接種率提高,且逾99%的確診者都是輕症或無症狀,政府也決定將採取「新台灣模式」的防疫措施,以不影響經濟民生,確保農產品不斷供,據了解,農委會已修改「批發市場防疫管理措施」,若有批發市場的攤商確診,或有高接觸風險,必須要依循衛生機關防疫規定隔離並做快篩外,若確診者是攤商,只要完成清消,攤位中的其他非密切接觸的工作人員快篩陰性後,就可以繼續營業,而非像過去若攤位有確診者足跡並且被衛生單位認定是高風險,就必須要停業3天。

批發市場指引中也規定,若同一批發市場爆發多起確診案,農委會跟地方政府都得配合中央至情指揮中心,也要視疫情影響程度與場內風險區域範圍,採取專案應變作為;該指引適用於果菜批發市場、漁產品批發市場、肉品批發市場。

因曾爆發群聚感染,大台北批發市場從去年年中起,都要憑「台北通」通行證才可以進出,北市府並將通行證綁定悠遊卡,並連結健保系統,確保所有相關人都有接種2劑疫苗外,據了解,大台北批發市場的工作人員已有6成都已經接種第3劑,並從去年到現在都有維持管制措施,

批發市場的營業時間是凌晨12時到早上的7時,批發市場的營業時間結束後,就會開放零批市場,零批市場的從業人員可透過通行證確認,消費者部分目前則回歸到實聯制(或台灣社交距離APP),不過批發市場出入口都有管制人員,並且必須量體溫、消毒後才可進入。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。