晴時多雲

與總統開會者風險低 指揮中心:蘇貞昌、陳時中解除健康監測

指揮中心發言人莊人祥今晚說明總統家人確診後續監測情形。(記者林惠琴攝)

指揮中心發言人莊人祥今晚說明總統家人確診後續監測情形。(記者林惠琴攝)

2022/04/08 20:15

〔記者林惠琴/台北報導〕總統蔡英文在4月4日清明連假期間與11名家人在官邸午宴,其中1人今日確診,即起至4月14日進行居家隔離,至於外界關注4月6日開防疫會議的出席者,包含行政院長蘇貞昌、衛福部長陳時中、桃園市長鄭文燦、高雄市長陳其邁等人,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今晚說明,經最新評估,全數解除自我健康監測。

莊人祥指出,總統核酸檢測陰性,屬於確診者的接觸者,而防疫會議出席者等於是接觸者的接觸者,通常若是接觸者採檢陰性,理論上,接觸者的接觸者就可以解除任何限制。

莊人祥指出,當天在開會的地方,有很多工作人員,目前採檢結果也都是陰性,經過審慎評估,考量與總統開會者全程皆配戴口罩,並保持適當社交距離,風險相對低,可解除自我健康監測。

不過,莊人祥也提到,經進一步與總統醫療團隊討論,與總統密切工作者有其國安考量,包括總統辦公室主任、總統府發言人、總統隨身秘書、總統座車駕駛與座官,及總統寓所工作人員等,建議仍可以更嚴謹的標準,繼續進行自我健康監測。