晴時多雲

家人確診!蔡總統居隔至4/14 暫停所有公開行程

總統府發言人張惇涵。(記者廖振輝攝)

總統府發言人張惇涵。(記者廖振輝攝)

2022/04/08 16:33

首次上稿 16:00
更新時間 16:33(總統府完整說明)

〔記者李欣芳/台北報導〕總統府發言人張惇涵今天下午召開記者會表示,由於總統蔡英文在4月4日清明連假期間與11名家人在官邸午宴,其中1人今天確診。總統基於防疫規定與考量國安因素,即起至4月14日在官邸進行居家隔離,暫停所有公開行程;其後再進行7天的自主健康管理。總統目前身體健康狀況良好,工作也不受影響,請大家放心。

總統快篩及PCR篩檢 都呈陰性

張惇涵說明,蔡總統經快篩及PCR篩檢結果都呈陰性,身體健康狀況良好,官邸已進行消毒,總統府也進行清消。總統是在4月4日與11名家人餐敘,其中1位家人因身體不適,今天到醫院檢查結果確診。

總統府與官邸 全面清消

張惇涵提出5點聲明。首先,所有進出總統官邸的人員都必須測量體溫、消毒,當天午宴過後官邸也進行消毒工作,今天午間接獲相關通報後,官邸也進行全面消毒,總統府也會進行全面清消作業。

其次,總統醫療團隊接獲通報,針對總統與其緊密接觸的幕僚進行快篩與PCR,所有人都是陰性,總統則是快篩與PCR陰性,副總統賴清德快篩也是陰性。

第3,餐敘當天彼此設有隔板,總統蔡英文跟確診家人有3公尺距離,依照指揮中心防疫規定並考量國安因素,總統將於官邸進行隔離,時間為4月5日起算,預計將隔離到4月14日,後續再進行7天自主健康管理,因此所有公開行程即刻起暫停。

第4,對於總統府的幕僚和這幾天跟總統開會、共同行程者,因為與確診者並沒有相關接觸史,將採取自我健康監測,並落實防疫相關作為。

第5,總統將會以視訊會議、線上進行工作,對於總統工作不會產生過多影響。

被詢及總統先前找縣市首長召開防疫會議,並未邀台北市長柯文哲與新北市長候友宜,引發批評,對此,張惇涵說,桃園與高雄都是國門,總統徵詢桃園市長鄭文燦與高雄市長鄭文燦兩個首長意見無可厚非,只有心中有政治的人,才會開口閉口都是政治。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

總統蔡英文在清明連假期間與11名家人餐敘,其中1人確診,蔡總統基於國安等因素考量,即起將於官邸進行隔離,預計隔離到4月14日。(記者方賓照攝)

總統蔡英文在清明連假期間與11名家人餐敘,其中1人確診,蔡總統基於國安等因素考量,即起將於官邸進行隔離,預計隔離到4月14日。(記者方賓照攝)