晴時多雲

本土確診量暴增 陳時中揭「這些情形」將不再疫調

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(指揮中心提供)

2022/04/07 14:45

〔記者林惠琴/台北報導〕本土武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情升溫,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日宣布,調整境外移入病例的疫調作業,未來入境時篩檢陽性,以及檢疫期滿採檢陽性個案,原則上不再疫調,但若是有疑似防疫旅館群聚事件或有於檢疫場所感染之虞,仍會疫調。

陳時中指出,未來入境時篩檢陽性,包含落地採檢與唾液篩檢,針對陽性個案將暫停疫調作業,強調入境陽性,很明顯是就從國外染疫進來。

至於居家檢疫期間或居家檢疫期滿前採檢陽性個案,陳時中也宣布,原則上暫停疫調作業,但若是疑似防疫旅館群聚事件或有於檢疫場所感染之虞,則仍需進行疫調。

陳時中解釋,完成檢疫檢出陽性的個案,有兩種情況,一種是在國外染疫,但潛伏期長,因此檢疫要結束時,才被檢驗出來,另一種情況則是在防疫旅館內可能染疫,在時間序上有相關性,或是Ct值較低等情況,仍會進行疫調,以掌握本土風險。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。