晴時多雲

打3劑可望有條件減匡列隔離天數 陳時中:限制出入場所會越來越多

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(指揮中心提供)

2022/04/06 15:30

〔記者林惠琴/台北報導〕本土武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)持續延燒,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,未來要求打完疫苗追加劑才可出入的場所,會越來越多,且打完三劑疫苗會是鬆綁、甚至免除匡列隔離的參考,可能搭配科技防疫方式、快篩等方式,讓時間縮短、條件放寬。

台大公衛學院教授陳秀熙提出「重症清零疫情控制指標」,若單一群聚感染確診者控制小於100人,可達重症清零;發生超過300人以上的大型群聚,則應加強施打第3劑COVID-19疫苗,不然就要限制行動。

對此,陳時中指出,這個看法是正確的,台灣現在追加劑接種率超過51%,高於美國、日本,現在重症清零就是我們的方向,把重症的病人照顧好,希望有藥物讓病人使用,不要變成重症。

至於外界有聲音提到,針對長者可採用打疫苗才能換取社會福利的方式,來提高疫苗接種率,陳時中則強調,福利是在做一個基本的照顧,不會用這個東西做交換,但可能未來對於在長照或是脆弱族群沒有打疫苗,會有比較多的限制與要求,只是不會拿福利事項交換。

陳時中指出,未來在相對在合理嚴格的範圍內,也會要求施打追加劑,現在已對部分特殊場所出入者有此限制,漸漸這類場所會越來越多。

至於打完追加劑是否可望放寬或免除匡列隔離,陳時中指出,目前打完追加劑仍有突破感染個案,要走到那地方、都不去匡列,可能要用科技防疫的方式,時間縮短、條件放寬,再以快篩確定有無感染,沒有最好,若有仍要做相關的隔離。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。