為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    農曆3月開放!新北漁業處:捕撈鎖管能出航作業

    棒受網是捕撈鎖管的主要漁法之一。(新北漁業及漁港事業管理處提供)

    棒受網是捕撈鎖管的主要漁法之一。(新北漁業及漁港事業管理處提供)

    2022/04/05 10:44

    〔記者邱書昱/新北報導〕為了維護鎖管的水產資源永續,中央公告每年農曆2月、10月禁止捕撈,現在時序到了農曆3月,捕撈的棒受網漁船可以行駛北緯24度30分至26度之間海域進行作業,新北漁業及漁港事業管理處也呼籲遵守相關規定,以免受罰。

    漁業處介紹,鎖管就是俗稱的小卷,是民眾經常食用的經濟性水產,新北市主要鎖管漁場位於萬里、瑞芳沿近海域,大家常見於深澳漁港及外海的燈火漁船,大多就是捕撈小卷的棒受網漁船,也是北海岸夜晚特殊景觀之一。

    漁業處表示,根據研究指出北緯24度30分至26度海域為近海鎖管產卵區,且鎖管主要產卵季節為春、秋兩季,每年農曆2月及10月禁漁期及禁漁區制定就是為了避免漁業資源過度捕撈,而且20噸級以上鎖管棒受網漁船禁止於距岸3海浬內作業。

    另外,棒受網在捕撈鎖管也可能大量捕獲鯖鰺魚類,所以鎖管棒受網漁船在鯖鰺漁業禁漁期間,也禁止進入鯖鰺魚類主要產卵場及育苗場作業,讓資源得以永續利用,產業得以持續發展。

    同時,漁業處也提醒漁民船上已安裝船位回報器(VMS)或船舶自動識別系統船載台(AIS)在出港前應開啟,出港後則應維持正常運作。\

    鎖管棒受網漁船除了應遵守禁漁期、禁漁區之外,仍須依規定維持船位回報器運作,並填報卸魚聲明書。(新北漁業及漁港事業管理處提供)

    鎖管棒受網漁船除了應遵守禁漁期、禁漁區之外,仍須依規定維持船位回報器運作,並填報卸魚聲明書。(新北漁業及漁港事業管理處提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。