為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    東南水泥包商不重視公安有前科 工人摔重傷還不通知勞檢

    東南水泥雇用的承包商炯德營造,昨天拆除噴霧塔壓倒高壓電塔,導致雙鐵無法運行。(記者李惠洲攝)

    東南水泥雇用的承包商炯德營造,昨天拆除噴霧塔壓倒高壓電塔,導致雙鐵無法運行。(記者李惠洲攝)

    2022/04/02 09:14

    〔記者葛祐豪/高雄報導〕東南水泥雇用的承包商炯德營造,昨天拆除噴霧塔時壓倒高壓電塔,導致雙鐵無法運行。炯德營造遭指早有不重視公安的前科,一名工人2年多前在缺乏防護設備下施工,摔成重傷,負責人還延遲通報勞檢,去年底遭法院依觸犯職業安全衛生法的破壞職業災害現場罪,判決拘役30日。

    炯德營造承包東南水泥楠梓舊廠拆除工程,去年11月底也曾發生意外,因工安未落實,沒控制拆除物穩定性,42歲的翁姓怪手司機當場遭噴霧塔活埋,送醫不治,事後遭市府勒令停工並開罰30萬元。

    據了解,炯德營造早有不重視公安的前科。正泰水泥廠(東南水泥子公司)高雄廠第一階段拆除及設備價購案,也發包給炯德公司承攬,公司代表人是李俊德,翁某則是工作場所負責人,負責工程安全維護、現場指揮,梁某則是臨時工作人員。

    108年11月1日,梁某進行鋼構塔乙炔切割作業,但現場未設置護欄、張掛安全網、提供勞工安全帶等防止高空墜落的設備,梁某自鋼構塔上維修平台,踩空墜落至約2樓高的鋼筋混凝土平台,因而受胸椎第10至11節爆裂性骨折併脊髓損傷及下半身癱瘓、頭部外傷併頭皮撕裂傷等重傷害。

    案發後,李俊德明知雇主非經司法機關或勞動檢查機構許可,不得移動或破壞現場,竟未將此件職災通報高市勞工局勞檢處,即擅移動現場,持續作業,直到11月5日才通報勞檢處。

    全案遭檢察官依過失致重傷害罪嫌,將李俊德與翁某提起公訴,高雄地院審理後,認為被告與被害人家屬達成調解,全額賠償完畢,被害人家屬已撤回告訴,去年12月判決2人過失致人重傷罪免刑。但認為炯德營造觸犯職業安全衛生法的破壞職業災害現場罪,處3萬元,李俊德處拘役30日,可易科罰金與上訴。

    炯德公司位於高雄市前鎮區,已於去年4月7日,已變更代表人為李冠儀。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022 九合一選舉

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。