晴時多雲

清明掃墓禁忌多 民俗專家:2生肖小心犯煞

民俗專家廖大乙指今年虎年,生肖屬虎及屬猴的人,在清明掃墓時要格外注意避免犯煞。(資料照)(記者謝介裕攝)

民俗專家廖大乙指今年虎年,生肖屬虎及屬猴的人,在清明掃墓時要格外注意避免犯煞。(資料照)(記者謝介裕攝)

2022/04/01 07:08

〔記者謝介裕/南投報導〕清明4天連假,從明天開始,民俗專家廖大乙特別叮嚀生肖屬「虎、猴」的人,因前者適逢正沖年、正沖月,後者係偏沖年、偏沖月,致運勢相當不理想,建議外出掃墓,不管地點是納骨塔或公墓,最好能在下午3點以前離開,以達到「趨吉避凶」的目的。

廖大乙說,依24節氣,「清明」大多在農曆2月下旬或3月上旬,正是春暖花開時節,先人才會趁此展開祭祖、掃墓工作,以示飲水思源、慎終追遠之敬意與孝道。

不過,廖大乙表示,依24節氣的算法,清明節每年大都落在4月4日至6日之間,並無固定日期,坊間又叫做「活節」,至於一般民眾常誤以為4月5日就是清明節,則與前總統蔣介石將此日訂定為「民族掃墓節」有關,惟目前在台灣仍有人在農曆3月3日掃墓,稱為「3日節」或「3月節」,這一天也就是外界俗稱的「古清明」,因都是固定在農曆3月3日,所以也稱為「死節」。

今年更特殊的是國歷與農曆的月份差1個月,但日期卻一致,如國歷4月1日即農曆3月1日,以此類推,哪麼4月3日就是農曆3月3日的「古清明」,這一天生肖屬「虎、猴」的人,從年、月迄日均沖煞,可說是諸事不宜,更遑論祭祖、掃墓。

除此,廖大乙提醒民眾,坊間習俗中「刺」代表喪事,因此像帶刺的玫瑰、薔薇等花卉,不宜作為掃墓供品,而「虎、猴」生肖者,因運勢處於低潮期,氣場也比較弱,更忌諱穿著大紅大紫的衣服,尤其,鞋與「邪」同音,更不可在掃墓當天買或穿新鞋,畢竟是要向祖先表達慎終追遠之意,相關掃墓的禁忌,民眾多多少少還是要注意一下,慎防招惹不必要的麻煩上身,進而求得平安、健康又事事順心、如意才是。