為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    埔里紫色夢幻茭白筍田!10公頃每年省電11萬度

    埔里茭白筍田夜間燈照下呈現的紫色夢幻照,曾登上知名國際SCI期刊。(暨南國際大學提供)

    埔里茭白筍田夜間燈照下呈現的紫色夢幻照,曾登上知名國際SCI期刊。(暨南國際大學提供)

    2022/03/25 09:46

    〔記者張協昇/南投報導〕國內近幾年來發生多起全國性大停電,引發國人憂心缺電危機,除了開發環保有效電能,節電益形重要,全國茭白筍最大產地的南投縣埔里鎮,農民在國立暨南國際大學輔導下,將用於調節產期的高壓鈉燈改為LED燈,大幅節省電費,茭白筍田夜間燈照下呈現的紫色夢幻景象照,更曾登上知名國際SCI期刊,南投縣政府24日下午也舉辦「茭白筍節電示範專區」競賽活動成果發表會,10公頃筊白筍田示範區,每年即省電11萬度。

    埔里鎮茭白筍栽種面積達1800公頃,占全台產量近9成,茭白筍原本產期為每年4月至10月,為能讓消費者一年四季都能品嘗茭白筍的鮮美,農民透過夜間燈照調節產期,燈具幾乎都使用傳統高壓鈉燈,但強烈白光讓人睜不開眼,影響行車安全及附近民眾居住品質,且高耗電資材也讓農民付出高額成本。

    國立暨南國際大學5年前展開LED燈照節能實驗,並多次改良燈具,達到最佳燈照與節能效果,電費只有鈉燈的2成,研究成果年2020年2月曾登上知名國際SCI期刊,並以茭白筍田夜間燈照的紫色夢幻照片為該期封面,讓世界看見台灣,更認識台灣之心埔里。

    南投縣政府則從3年前開始推動節電示範專區,去年並舉辦「茭白筍節電示範專區」競賽活動,24日下午舉行成果發表會,10公頃茭白筍田示範區,每年即省電11萬度,並頒發250萬元獎勵金。

    縣府建設處長李正偉指出,茭白筍田運用用LED燈照明技術,不但減少光害,且使茭白筍光照均勻,大幅節省電能,縣府藉由獎勵金誘因,鼓勵農民積極汰換燈具,未來縣府也會向中央爭取示範專區經費補助,減少農民負擔,讓埔里茭白筍產量及品質更加穩定。

    國立暨南國際大學人員,正在埔里茭白筍田設置LED燈設備。(國立暨南國際大學提供)

    國立暨南國際大學人員,正在埔里茭白筍田設置LED燈設備。(國立暨南國際大學提供)

    埔里茭白筍田更換LED燈照明設備後大幅節電。(暨南國際大學提供)

    埔里茭白筍田更換LED燈照明設備後大幅節電。(暨南國際大學提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。