晴時多雲

台中空污嚴重 民團︰不排除走上街頭向盧團隊「爭氣」

台中空污連日不佳,醫界聯盟與台灣中社不排除走上街頭向盧團隊「爭氣」。(記者蘇孟娟攝)

台中空污連日不佳,醫界聯盟與台灣中社不排除走上街頭向盧團隊「爭氣」。(記者蘇孟娟攝)

2022/03/21 14:04

〔記者蘇孟娟/台中報導〕台中市連日空品狀況不佳,台中市醫界聯盟、台灣中社今日現聲沉痛呼籲,空氣品質攸關市民健康,無關意識形態,台中市長盧秀燕3年多前提出「市長換人、空氣換新」政見當選,但迄今看不到市府有何改善空污具體政策,「谷關空氣」快淪盧執政污點,眾人更舉出日前學童畫出空污已是「拿鎌刀的惡魔」等想像畫,強調空污嚴重到連學童都很有感,促盧市府儘速提出具體改善方案,否則不排除發動更大力量走上街頭「爭氣」。

台中市政府指出,台中市3年來成功控制並降低pm2.5污染,今年一月空氣品質更創下pm2.5同期新低,過去以來強力要求中火減煤降載,直到自治條例被中央宣告無效前,都有強力開罰中火違規的行為,市府會繼續努力改善空品。

台中市醫界聯盟理事長陳芳英指出,空污影響不只肺癌,不少兒童也飽受過敏所苦,夏季到來又逢用電高峰,但發電不會是造成空污的唯一原因,空污原因很多,盼執政者要好好想辦法改善空污。

台灣中社前社長廖宜恩以自己罹肺腺癌現身說法,他說,許多台中市民看到近來空污紅害、紫爆均怵目驚心,中區的肺腺癌發生率跟空污有很大正相關因子,對所有政治人物而言應是很大的警訊;4年前提出「市長換人、空氣換新」口號的盧市長,過去1年多來擋中火燃煤換燃氣機組,讓很多市民均看在眼裡。

中華民國醫師公會全國聯合會副祕書長林恆立也說,去年接受環保署委託到台中8所國小宣導空污,從學童回饋的空污想像畫中,空污如同「持鎌刀的惡魔模樣」的存在;盼盧市長能把握這任期最後9個月的時間,拚出台中的好空氣,若處理不好不排除發動力量走上街頭替台中人「爭氣」。

台中市議會民進黨團總召江肇國指出,盧市長最近一改過去全力阻擋中火換燃氣機組的態度,改說全力支持,若真是如此,盧市府為何要延宕15個月後才改口,明知換燃氣有助降燃煤,卻一再行政杯葛,等自知「市長換人、空氣換新」政見將跳票才改口,等於承諾過去阻擋是錯誤,應向市民道歉。

市議員陳淑華強調,盧市長及環保局長以似是而非的論述轉移焦點,但均改變不了「市長換人、空氣換新」政見跳票事實,尤其長期擋燃氣機組的建設,讓中央不得已跳過台中市發照,還睜眼說瞎話,「跳票市長」應為空氣無法換新及阻擋燃氣減煤期程向市民道歉。

市議員張耀中也說,盧秀燕當了3年多市長,卻始終提不出好辦法改善空氣,他認為盧團隊根本想不出改善對策,連別人都幫他們想好改善之道時卻阻擋以對,令人失望。

台中市府另強調,則強調,市府並未阻擋中火燃氣機組興建,而是明確「要求中火汰舊換新」、「反對只增不減」;對於台電日前表示願意拆除中火2部燃煤機組跟1支煙囪,而不是除役備用,表示市府及市民過去10幾個月強力發聲有效,將會繼續爭取建2拆4。