為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    健保部分負擔方案預告!慢箋第2次以後免收 檢查起徵點升至500元

    衛福部今日正式預告調整方案,引發討論的慢箋部分,第2次以後調劑,一律免計收;檢驗檢查起徵點則從原本草案的200元調高至500元。(資料照)

    衛福部今日正式預告調整方案,引發討論的慢箋部分,第2次以後調劑,一律免計收;檢驗檢查起徵點則從原本草案的200元調高至500元。(資料照)

    2022/03/16 17:45

    〔記者林惠琴/台北報導〕健保部分負擔政策影響上千萬人,經過健保會開會討論,以及衛福部長陳時中與各團體代表溝通後,衛福部今正式預告草案,原本免部分負擔的慢箋、檢查檢驗都將收取,其中,慢箋首次調劑將比照藥品收費,但第2、3次免收,檢查檢驗則是基層院所500元以下免收,500元以上及到大醫院要收,按費用10%至20%收取;急診也調整為輕症跑大醫院最高收800元。

    在一般藥品方面,目前藥費100元以下及慢箋免收部分負擔,預告草案為基層院所藥費100元以下維持免收,100元以上及到區域醫院、醫學中心收取20%,最高上限200、300元;慢箋首次調劑比照辦理,但第2、3次免收。

    在檢查檢驗方面,現行免收部分負擔,預告草案與藥品部分負擔相同,均設有免收範圍,基層院所檢查檢驗費500元以下免收,但500元以上及到區域醫院、醫學中心收取10%至20%,上限100元至400元。

    至於在急診部分負擔方面,現制為在基層院所收取150元,到區域醫院300元,到醫學中心若是檢傷一、二級450元,三至五級則是550元,預告草案調整為重症一、二級較現行少收100至150元,到區域醫院200元、醫學中心300元,輕症四、五級則多收250至300元,到區域醫院600元、到醫學中心800元。

    衛福部社會保險司長商東福表示,相較於先前健保會討論版本,主要調整慢箋第2、3次到大醫院從收費100元改成不分醫療機構層級都免收,以及檢查檢驗的基層院所起徵點由200元調高到500元,主要接獲反映領取慢箋族群不少相對是經濟弱勢,且慢箋患者需要定期檢查檢驗確定療效,為降低負擔而做此調整。至於先前曾討論夜間、假日急診免收部分負擔,經評估認為急診部分負擔非新制,此次是調整金額,且非多數人有此疑慮,暫不調整。

    商東福指出,此草案將預告14天,期間將蒐集各界意見,若有高度共識,預計後續進行公告,上半年就可望實施。

    衛福部預告部分負擔方案。(資料照,記者林惠琴攝)

    衛福部預告部分負擔方案。(資料照,記者林惠琴攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。