為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    回歸市場機制!雞蛋產地價每台斤再漲2元 38.5元登歷史高價

    雞蛋產地價格每台斤再漲2元,變成38.5元。(記者楊媛婷攝)

    雞蛋產地價格每台斤再漲2元,變成38.5元。(記者楊媛婷攝)

    2022/03/15 10:31

    〔記者楊媛婷/台北報導〕雞蛋供應緊張,農委會之前祭出「3+2」獎勵措施,包含產地價格每台斤調漲2元變36.5元,以及蛋農生產1台斤雞蛋就有獎勵金3元,獎勵金的措施到今天(15日)截止,農委會畜牧處表示,17日起雞蛋產地價格每台斤會再調漲2元,來到38.5元,為歷史的新高價:有蛋農表示,農委會希望雞蛋價格就維持在38.5元,不過畜牧處說並無此事,而是回歸市場供需機制。

    農委會昨邀請雞蛋相關業者開會討論,會議中產銷雙方都決定不再繼續3元獎勵金的制度,回到自由市場機制,並且自3月17日起雞蛋每台斤產地價格調漲2元,變成38.5元,中華民國蛋價委員會執行長陳進丁表示,38.5元的價格過去也曾出現過,不過現在蛋價調漲是反映飼料價格,蛋農雖然有微薄的利潤,但支撐得很辛苦,如75天蛋中雞10年前的價格是每隻80元,現在則已經來到每隻120元。

    陳進丁說,官方希望讓雞蛋的價格盡量維持在每台斤產地價38.5元,盡量不要超過歷史高點,主要是擔憂影響CPI指數(消費者物價指數),他以自身經驗評估,目前雞蛋的缺口還是在,可能要等到清明節雞蛋供應才會回穩,但是價格很難再低於38.5元,「看起不看落(台語)」,他也表示雞農也會觀察雞蛋的利潤,如果利潤不足繼續飼養,就會讓雞隻強制換羽。

    畜牧處則否認有「雞蛋價格停在38.5元」的說法,副處長江文全表示,會議中已決議回歸市場機制,也就是說,價格將會依照市場情況滾動調整,他說目前國內每天雞蛋供應量是10.7萬箱(1箱2百顆),缺口約在40-60萬顆雞蛋,昨日會議中,產銷雙方都對國內雞蛋產量恢復很有信心,像是這兩天中南部天氣都很好,氣溫都維持在25度以上,評估有助於母雞產蛋率的提升,加上持續調度進口蛋,以滿足民生通路的需求。

    雞蛋是許多食品的原物料,也是許多人會吃的農產品之一,受到天氣氣候影響,之前母雞產蛋率不佳,加上大宗物資大漲,雞蛋出現供應緊張的情況,為解決相關問題,由於食品加工使用的雞蛋占每天雞蛋產量的15%,農委會調度食品加工使用的雞蛋供應民生市場使用,並自國外進口5百多萬顆雞蛋供應食品加工使用,江文全表示,國內目前雞蛋產銷情況都還符合進口調度的規劃,會再視國內雞蛋生產情況,評估是否再擴大自國外進口雞蛋。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。