為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

全台首個以病友成立的腦傷網站 王詩婷分享心路歷程

王詩婷成立全台第一個以病友成立的腦傷網站「Chrissy' TBI 旅程」, 分享心路歷程及提供各種資訊供病友參考。(擷自臉書)

王詩婷成立全台第一個以病友成立的腦傷網站「Chrissy' TBI 旅程」, 分享心路歷程及提供各種資訊供病友參考。(擷自臉書)

2022/03/13 16:53

〔記者歐素美/台中報導〕台中仁馨樂活園區執行長王詩婷,2019年騎自行車時意外跌倒撞到頭,造成顱骨及鎖骨骨折,出院後陸續出現耳鳴和暈眩等15種症狀,她復健過程搜尋資料,發現台灣腦創傷1年約有50萬人,平均每天1369件, 是1年診斷癌症的4.5倍,但相關資訊太少,她因此成立全台第一個以病友成立的腦傷網站「Chrissy' TBI 旅程」,分享心路歷程及提供各種資訊供病友參考。

王詩婷是台灣第一位完成世界6大馬拉松,獲得大滿貫的女性跑者,受傷復原過程中,她很積極的認識「腦創傷TBI」 ,開始詢問美國及新加坡的專家,也開始搜尋TBI相關資料,發現英文專業資訊及支持團體很多,但中文資訊幾乎沒有。因此決定利用其熱情及醫療資源,分享她的經驗,還有翻譯對她幫助很大的美國腦創傷醫療資訊,希望能夠幫助更多病友及家屬。

王詩婷分享指出,她騎公路車跌倒那一天,出門後到受傷後2天的記憶全銷毀,像電腦檔案突然刪除,這叫amnesia失憶,大腦會在創傷時,自動進入暫停狀態,忘記那恐怖的經驗,2週後出院,醫師跟她說「你就休息一個月」,她每天除了吃飯,都在睡覺,疲累及短期記憶受損並未好轉,醫生叫她再休息一個月,她每天坐在房間發呆,很憂鬱,家人勸她去上班「會活得比較有意義」,她才開始慢慢地從1週2-3天,每天2小時開始慢慢恢復工作。

她說,當時請教新加坡TBI專家,醫師建議如果是高壓工作,TBI後最好休息3個月,剛開始工作每天2小時,再慢慢加。值得思考的是,大腦是最重要的器官,受傷後需要修復,而唯一的修復就是「休息」,否則工作和家庭都會因為腦部健康而受影響。王詩婷希望透過網站幫助同樣腦創傷的人,不過,她也說,雖然她從事醫管工作,但不是專業醫護人員,有問題或回饋歡迎私訊她的臉書「跟著詩婷跑」粉專,但專業照護的問題還是建議詢問專業的醫師。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。