為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「禽」況不妙! 彰化再添1雞場染疫 較去年同期暴增5倍

    彰化再添一雞場染疫,今年累計已5場是去年同期5倍。(動防所提供)

    彰化再添一雞場染疫,今年累計已5場是去年同期5倍。(動防所提供)

    2022/02/24 17:45

    〔記者張聰秋/彰化報導〕「禽」況不妙!天氣濕冷,彰化縣今天傳出大城鄉一場土雞場,異常死亡的小雞,確診感染新型H5N2亞型高病原性禽流感病毒,全場9837隻土雞全部撲殺,今年來,全縣累計通報5場高病原性禽流感案例場,是去年同期同期的5倍之多,疫情「蠢蠢欲動」家禽業者上緊發條加強防疫。

    根據動防所公布數據資料顯示,今年一、二月,全縣通報5場染疫雞場,累計撲殺11萬4824隻家禽,超越去年一整年僅4場染疫撲殺9萬1169隻家禽甚多,去年1場2月通報、4場12月通報,今年1月4場、2月1場,兩個月來共5場是去年1場的5倍。

    動物防疫所長董孟治表示,今天確診染並完成清消和撲殺的土雞場,大都是30天左右、雞齡較小的小雞,抵抗力較弱,這幾天超強寒流來襲,全台氣溫驟降,天氣又濕又冷,易造成家禽高度緊迫,使得家禽免疫力下降而罹病,養禽業者如果沒有做好場內各項軟硬體生物安全措施,加強場區消毒工作,容易讓病毒有機可趁,導致家禽生病。

    董孟治表示,2015年前的禽流感病毒株在天氣回暖的季節會趨緩,但在2015年之後幾乎各季節都可能發生,今年到目前為止,5場感染禽流感禽場位置,最近的距離還要7.5公里,相隔位置都遠,為零星發生的案件,沒有大爆發。

    今天彰化縣一土雞場確診感染新型H5N2亞型高病原性禽流感病毒,全場近1萬隻小雞全部安樂死。(彰化動防所提供)

    今天彰化縣一土雞場確診感染新型H5N2亞型高病原性禽流感病毒,全場近1萬隻小雞全部安樂死。(彰化動防所提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。