為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    謠言終結站》玩遊戲可檢驗是否有失智症? 查核中心:錯誤

    近日網傳一段謠言影片宣稱「剛剛研發出來的遊戲,這也是老年痴呆症的檢驗標準?」;台灣事實查核中心查證,此為「錯誤訊息」。(圖擷取自「台灣事實查核中心」官網)

    近日網傳一段謠言影片宣稱「剛剛研發出來的遊戲,這也是老年痴呆症的檢驗標準?」;台灣事實查核中心查證,此為「錯誤訊息」。(圖擷取自「台灣事實查核中心」官網)

    2022/02/13 16:42

    〔即時新聞/綜合報導〕近日網傳一段謠言宣稱「剛剛研發出來的遊戲,這也是老年痴呆症的檢驗標準?」;台灣事實查核中心查證,網傳遊戲與靈活度、專注力較有關聯性,不過無法檢驗記憶能力、認知功能,因此並非失智症檢驗標準,此為「錯誤訊息」。

    台灣事實查核中心12日發布報告表示,近日社群平台流傳1則謠言,內容宣稱「剛剛研發出來的遊戲,這也是老年痴呆症的檢驗標準。射中2個,80歲,射中5個,70歲,射中10個 ......,30歲,射中28個是不可能的 ……」,查核中心諮詢台北醫學大學附設醫院神經內科主治醫師蔡睿蘋,蔡睿蘋指出,失智症主要測驗民眾的認知能力、記憶力、注意力、空間概念等不同面相以綜合評估,網傳的遊戲主要是測試注意力、靈活度,與認知或記憶沒有關係,因此民眾無法利用此遊戲檢測是否有失智症。

    查核中心諮詢台北榮民總醫院神經內科主治醫師王嚴鋒,王嚴鋒表示,民眾如想要檢測是否有失智症狀,臨床上有幾套常用的神經心理檢測量表,可檢測不同面向的認知功能,例如:短期記憶、長期記憶力、語言流暢度、空間感(畫時鐘)、執行功能(連連看)等,可以透過這些檢測的結果,進一步瞭解病患是否在認知功能有衰退現象,因此無法僅透過該網傳小遊戲檢測是否有失智症;綜合上述,查核中心判定該謠言為「錯誤」訊息。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。