晴時多雲

基隆八旬老婦打疫苗後3天死亡

基隆市有老婦人打疫苗3天後身體不適猝死。(資料照,與新聞事件無關)

基隆市有老婦人打疫苗3天後身體不適猝死。(資料照,與新聞事件無關)

2022/01/29 13:32

〔記者盧賢秀/基隆報導〕基隆市七堵區1名80多歲老婦人,本月18日接種第3劑莫德納苗,21日發現有胸口悶痛等症狀,送醫急救後不治,疑心肌梗塞猝死,由於老婦人沒有心臟疾病史,家屬質疑和注射疫苗有關。衛生局表示,已通報中央流行疫情指揮中心疑似不良反應個案,釐清死因,協助申請救濟或補助,是基隆市第3劑疫苗開打以來首位疑似不良反應死亡個案。

這名陳姓老婦的兒子說,他的母親是18日在七堵火車站的大型接種站,施打第3劑莫德納疫苗,當天身體並無不適,但到了21日早上7點多有胸痛等症狀,經緊急送基隆長庚醫院急救,1個小時就死亡。

家屬說,醫生診斷疑心肌梗塞死亡,但老婦人沒有心臟疾病相關病史,也沒有慢性病史,一直以來身體都很健康,沒想到打了疫苗就猝死。不久前婦人的女婿才剛剛因病去逝,在農曆年前痛失2位親人,情何以勘?

衛生局疾病管制科長郭香蘭說,已通報疾管署進行調查,釐清死亡是否和疫苗有關,市府已協助申請疫苗接種受害救濟,將會由專業審議小組審議,如果有相關可獲得救劑補助,同時已請社會處介入關懷,透過市府和民間資源協助家屬。