晴時多雲

林園濕地公園生態多樣化 罕見同時出現「三寶鷺」

栗小鷺。(圖:陳俊強提供)

栗小鷺。(圖:陳俊強提供)

2022/01/26 18:48

〔記者洪臣宏/高雄報導〕林園海洋濕地公園因倒立水母聞名,不過其鳥類也是觀察重點,今年出現黃小鷺、栗小鷺、綠簑鷺同時現身,令愛鳥人士驚艷。林園愛鄉協會理事長陳俊強說,這三種鷺科分別喜愛不同濕地環境,能夠在約5公頃大濕地公園同框機率極低,應該與其生態多樣化有關。

林園海洋濕地公園常見白鷺鷥、夜鷺、蒼鷺等鷺科鳥類,去年來了黃小鷺及綠簑鷺,其中黃小鷺還繁殖成功孕育出一個家族,一隻栗小鷺則在今年初也翩翩來到,陳俊強說要看到「三寶鷺」一起出現,很不簡單。

陳俊強說,雖然黃小鷺、栗小鷺都是濕地常客,但牠們偏愛的環境不同,黃小鷺喜歡草澤,栗小鷺較常出現在有稻田、溝渠區域,綠簑鷺通常在具有海水成分濕地現身,最大相同特性之一就是以魚類為主食。

遊客從公園停車場走到滯洪池觀賞水母時,只要靜靜等待,就可以看到黃小鷺從海茄苳樹欉中走出,踏在呼吸根上獵食茉莉花鱂。陳俊強說,黃小鷺很「親民」不怕人,用手機就可以拍到;栗小鷺、綠簑鷺則偶而從空中閃過。

陳俊強表示,黃小鷺、栗小鷺、綠簑鷺都是留鳥,同框機率低,研判與濕地公園多樣性生態有關,今年將觀察黃小鷺、栗小鷺、綠簑鷺的繁殖狀況,有機會為濕地公園再創生態特色。

黃小鷺。(圖:陳俊強提供)

黃小鷺。(圖:陳俊強提供)

綠簑鷺。(圖:陳俊強提供)

綠簑鷺。(圖:陳俊強提供)