為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台灣放棄清零走向與疫共存? 李秉穎:絶對還在清零階段

    李秉穎強調,台灣目前還是在清零階段,若要完全開放,醫療體系無法承受。(指揮中心資料照,本報合成)

    李秉穎強調,台灣目前還是在清零階段,若要完全開放,醫療體系無法承受。(指揮中心資料照,本報合成)

    2022/01/26 12:37

    〔即時新聞/綜合報導〕國內近期武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情再起,由於過去一年來我國已有一定的疫苗接種率,加上新型變種病毒「Omicron」症狀不如以往病毒株容易重症化,「放棄清零走向與疫共存」也成為近期各界討論焦點。衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組召集人李秉穎強調,台灣目前絕對還是在清零階段,若要完全開放,醫療體系是無法承受的。

    李秉穎接受《BBC中文網》訪問時舉例,英國目前鬆綁防疫措施,每天有將近300人因武肺病逝,這死亡率超越流感,顯示病毒目前還沒有完全「輕症化」,所以台灣不可能走完全開放路線。

    李秉穎指出,所謂「輕症患者不送到醫院」,在去年台灣本土疫情爆發時,就是這樣做,目的在於整理出重症病房給重症患者,目前為止台灣還是以清零為主,雖然民間目前有清零、完全開放兩種聲音,是因為我們還在這條道路中間。

    至於病毒是否流感化,李秉穎解釋,現在新冠病毒的確在往「感冒化」走,但「感冒化」與「流感化」不同的點在於後者是指病毒變弱,未來還是要每年打疫苗,否則重症數字還是會很高。「感冒化」則是指引起感冒的病毒沒變弱並持續變異,但人體免疫系統會對病毒有抵抗力,有保護效果,雖然會有突破性感染,但多半是輕症化。

    李秉穎表示,目前武肺輕症的症狀逐漸與感冒類似,都是上呼吸道感染,出現流鼻水、頭痛、鼻塞等症狀,流感或是過去的武肺症狀都是出現在下呼吸道,例如咳嗽、肺炎等,和感冒不同。

    李秉穎強調,目前Omicron尚未完全輕症化,仍不能放鬆,尤其台灣沒打疫苗的民眾還有20%,預計台灣今年底、明年初有機會恢復正常生活。

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。