晴時多雲

遠雄自由貿易港區累計102人確診 鄭文燦:今將二採

桃園市長鄭文燦主持市府防疫專案會議。(桃園市政府提供)

桃園市長鄭文燦主持市府防疫專案會議。(桃園市政府提供)

2022/01/25 10:27

首次上稿:09:59
更新時間:10:27

〔記者周敏鴻/桃園報導〕桃園市長鄭文燦上午主持市府防疫專案會議時指出,桃園國際機場遠雄自由貿易港區的加值園區、宿舍等紅區,目前已有102名武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)確診個案,今天將進行二採,希望透過多層次的採檢,徹底找出陰轉陽的個案,避免有黑數而造成下一個傳播鏈或群聚感染。

鄭文燦說,24日採檢部分,針對桃園國際機場遠雄自由貿易港區,採檢2619人,對象是貨運站、快遞區、物流區人員,全數陰性,還會再擴大採檢;周邊有地緣關係、外籍移工生活熱區,採檢4235人,全數陰性;相關的鴻海南港廠專案採檢,也採檢753人,同樣全數陰性。

市府已發給遠雄自由貿易港區加值園區的廠商快篩試劑,園區人員於二採後,須持續進行快篩;市府另執行外籍移工快篩專案,與工業局配合,針對297家雇用50名以上外籍移工的廠商,發給快篩試劑,希望4萬3573名外籍移工今天晚間9點前完成快篩,明天中午前回報到市府勞動局,若結果有陽性須進行PCR核酸檢測。

因桃市有11萬7000名外籍移工,鄭文燦說,市府已添購3萬劑快篩試劑,第二階段將要求1423家雇用20名以上外籍移工的廠商,讓外籍移工完成快篩。市府環保局已針對亞旭電腦群聚感染事件的足跡處,消毒了超過500個地點;勞動部、勞動局組成12個小組,持續關懷確診或隔離的外籍移工;市府已提供3萬劑快篩試劑給基層診所,民眾就診時若有上呼吸道症狀,須自行快篩,若結果為陽性應於第一時間撥打1922通報。

市府為了加強民眾接種疫苗的服務,已規劃27日開放65歲以上民眾到各社區接種站,接種莫德納疫苗;28日、29日與2月4日、5日將在桃園巨蛋、中壢區榮民服務處提供BNT疫苗第1、2、3劑隨到隨打服務,也會備有高端疫苗讓民眾選擇。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。