晴時多雲

罕見白領翡翠現蹤台江大員港 他行船20多年首見

罕見的白領翡翠現蹤台江國家公園大員港,引起鳥友驚呼「好美!」(李進添提供)

罕見的白領翡翠現蹤台江國家公園大員港,引起鳥友驚呼「好美!」(李進添提供)

2022/01/25 06:40

首次上稿 01/24 23:16
更新時間 01/25 06:40

〔記者蔡文居/台南報導〕一隻相當罕見的白領翡翠現蹤台江國家公園大員港,引起鳥友驚呼「好美!」台江漁樂園執行長李進添說,他在台江行船20多年,還是第一次看到這種鳥,一身藍白色的翡翠科野鳥,十分漂亮。

白領翡翠體長約24公分,台灣常見的翠鳥體長約16公分,白領翡翠體長明顯大很多。其分布範圍包括中東、南亞、東南亞及南太平洋等地,但主要分布在東南亞地區,台灣也曾有記錄過,經常出現在紅樹林濕地及湖泊、水塘等水域附近。

根據eBird的記錄,台灣的宜蘭、台南及高屏過去也曾出現過,台南2017年於北門及八掌溪南岸曾有鳥友記錄過。

李進添說,上週六就有人看這隻白領翡翠停棲在大員港紅樹林水上森林的一棵海茄冬上,而且都站在同一枯枝上。他今天特地前往尋找,果然就看到牠還在枯枝附近,後來因有漁民拋網捕魚就飛走了。他明天會再去察看,如果還在,打算開一艘專船載有興趣的鳥友前往一睹牠風采。