晴時多雲

謠言終結站》打疫苗後血液有變化? 專家說沒這回事!

網路謠傳民眾接種疫苗後血液出現變化,但職業刺青師及醫師都表示沒有觀察到這類情形。(法新社)

網路謠傳民眾接種疫苗後血液出現變化,但職業刺青師及醫師都表示沒有觀察到這類情形。(法新社)

2022/01/24 20:27

〔即時新聞/綜合報導〕近日網路流傳1則自稱刺青師的觀察文章,指稱民眾打疫苗後刺青時不易出血、血液變濃稠等等,但多名職業刺青師及醫師表示,國內接種2劑武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗者已經超過7成,目前都沒有觀察到傳聞所宣稱的狀況。

台灣事實查核中心表示,近日在社群媒體及通訊軟體上流傳1則自稱刺青師的觀察文章,指稱已接種疫苗者在接受刺青時,皮膚表面沒有正常的輕微出血或紅腫現象,並稱有醫界人士表示,抽血時也有遇到患者血液過於濃稠的問題。

查核中心諮詢3名職業刺青師,他們表示,刺青時皮膚表面會有組織液和血水滲透出來,但出血情形因人而異,有些人嚴重、有些人輕微,目前也已經服務過許多完成疫苗接種的顧客,並沒有發現傳言宣稱的狀況,這些顧客一樣會有輕微出血或紅腫等情形,與接種疫苗前沒有差別。

查核中心也詢問國泰醫院血液腫瘤科主治醫師張園鑫,他指出,AZ疫苗確實可能產生罕見血栓副作用,不過機轉是因免疫反應造成血小板低下,進而產生血栓,跟血液濃稠無關。張園鑫強調,目前台灣接種2劑疫苗者已經超過7成,並沒有觀察到已接種疫苗者血液變濃稠的狀況。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。