晴時多雲

獨家》女性「有害酒精使用」首度上升! 國衛院:18至29歲最多

飲酒要注意避免過度攝取;圖為情境照。(圖取自Unsplash)
<b>☆飲酒過量  有害健康  禁止酒駕☆</b>

飲酒要注意避免過度攝取;圖為情境照。(圖取自Unsplash) ☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

2022/01/24 06:45

首次上稿 01-23 23:57
更新時間 01-24 06:45

〔記者林惠琴/台北報導〕歲末年終是跑攤高峰期,少不了敬酒、追酒。國家衛生研究院最新研究發現,國內飲酒的性別差異縮小,男性減少,並且首見女性增加,尤其是18至29歲的年輕族群,認為與社會型態轉變有關,研究團隊認為,酒是合法產品,但過度使用仍有危害身心的風險,政府應該針對酒飲廣告適度規範。

國衛院神經及精神醫學研究中心主任陳為堅研究團隊分析2014年與2018年全國物質使用調查,分別收集1萬7837位與1萬8626位受訪者資料,以過去一個月「飲酒」、「暴飲」、「有害酒精使用」等三項指標,探討台灣酒精使用性別是否出現差異。

「暴飲」定義為過去一個月有一次飲酒超過5個飲酒單位,一個單位為鋁罐裝啤酒350CC;「有害酒精使用」則是利用世衛開發的酒精使用疾患確認檢測(AUDIT)工具,8分以上就達到可能因為飲酒發生影響人際、工作等狀況,甚至不喝會有焦慮、憂鬱現象,但未達到病態程度。

研究團隊發現,男性過去一個月「飲酒」、「暴飲」、「有害酒精使用」的盛行率均呈現下降,從37.99%、6.89%、12.45%降至34.20%、5.30%、9.85%;女性則是過去一個月飲酒、暴飲盛行率沒有顯著的差異,但有害酒精使用盛行率首次出現上升趨勢,從1.32%上升到1.72%。

進一步分析女性有害酒精使用上升的狀況,以18至29歲最明顯,從1.63%成長至1.84%,增幅為1.21%,其餘年齡層都不到1%,工作型態以具有大學以上學歷、從事勞動或專業性職業類別的女性為主。

陳為堅表示,近年韓國、日本都有發現男女飲酒行為差異縮小,但主要是男性下降、女性持平,台灣此次則是首度發現女性有害酒精使用上升,是一個需要被關注的警訊。

陳為堅認為,男性飲酒行為下降,可能與國內酒駕規範變嚴有關,女性有害酒精使用上升則與女性角色改變、進入職場比例高,更容易受到飲酒文化影響,加上收入增加能負擔經常飲酒的消費,以及出現針對女性的酒精飲品廣告,都是造成行為轉變的影響因子。

陳為堅提到,亞洲被酒商視為具潛力的開發市場之一,以台灣來說,有菸害防制法限制菸品相關宣傳,但對於飲酒廣告卻缺乏有效管制,許多運動賽事的相關贊助訊息皆可揭露,可以理解是合法產品,只是存在過度使用恐傷及身心,甚至有路倒、被撿屍等風險,因此不應該全時段、全年齡放送,營造飲酒是時髦的行為等印象,以免耐受性不高、容易受傷害的青少年群族暴露到相關訊息。

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆