晴時多雲

學測社會科武肺疫情題多 全中教:全卷1.7萬字創新高

學測社會科武肺疫情出題多,全中教評論教師群也表示,全卷有1.7萬字創新高,題幹和選項敘述都變長。(全中教提供)

學測社會科武肺疫情出題多,全中教評論教師群也表示,全卷有1.7萬字創新高,題幹和選項敘述都變長。(全中教提供)

2022/01/23 16:37

〔記者林曉雲/台北報導〕大學學測最後一科考社會科,全國高級中等學校教育產業工會試題評論教師群表示,今年試題靈活且結合生活議題,字數變更多,從去年1.5萬字,增至今年1.7萬字,題幹和選項的敘述都變長,跨科跨冊整合能力強的考生具優勢。

武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情全球發燒,本土疫情亦升高,今年社會科考出武肺疫情的題目也非常多,包括第19、22、57、58題。

全中教老師分析,今年合科題成為創新特色,例如第34至35題題組,題幹是歷史敘述,但只考地理的概念,屬於創新考法,以前沒有出現過;第42至43題題組,則是地理加公民的結合,用地圖考經濟學,考生在答題時,需同時具備地圖和經濟學之知識;第51至52題用氣候來考經濟的供需問題,森林大火和能源議題。

另外,第61至64題結合歷史、地理和公民,占分10分,考原住民相關議題,全中教老師認為,第一次看到原住民題目之占比這麼高。

今年第一次考的混合題型,在非選擇題部分,全中教老師表示,考生須揚棄過去大量記誦的題型,具備良好的論述能力者,才易得高分。