晴時多雲

徐國勇宣布政治人物禁跑攤 藍綠立委皆願配合拚防疫

內政部長徐國勇說,請民選公職人員及政府官員在春節防疫期間勿到宗教場所跑攤,立院民進黨、國民黨立委聞訊受訪皆表示,全力配合指揮中心規定。(指揮中心提供)

內政部長徐國勇說,請民選公職人員及政府官員在春節防疫期間勿到宗教場所跑攤,立院民進黨、國民黨立委聞訊受訪皆表示,全力配合指揮中心規定。(指揮中心提供)

2022/01/22 15:54

〔記者吳書緯/台北報導〕國內武漢肺炎疫情再度升溫,今日新增確診案例暴增至82例,相關防疫措施也隨之緊縮;內政部長徐國勇今於指揮中心記者會宣布,宗教場所防疫措施以及政治人物禁跑攤等規定;立院民進黨、國民黨立委聞訊受訪皆表示,全力配合指揮中心規定,也盼各界於過年期間多加小心。

參與民進黨屏東縣長初選的立委莊瑞雄受訪表示,其實每位民代都會很想跟民眾接觸,尤其過年期間都會到處拜年,然而疫情嚴峻,防疫優先,即便很想去跑攤,但是要遵照指揮中心的指示,相信同黨同志也沒有人敢「偷渡」,也希望大家的標準一致。

金門國民黨立委陳玉珍表示,當然配合,疫情擴大,大家也是會擔心,雖然是過年期間,但是避免群聚,許多機關也自動減少群聚、餐會的機會,過年期間還是小心一點較好。

至於會不會擔心疫情延燒到金門?陳玉珍說,現在大家都會自主不移動,金門到現在也還算是安全,也會繼續嚴守。

國民黨立委洪孟楷表示,疫情升溫,國人都非常的緊張,身為民代以身作則,並無不可,現在也會排除非公務行程的出席活動,但也更希望指揮中心更加明白告知,現在的疫情狀況,除了政治人物以外,一般民眾的生活影響,該提高警覺,也要提高警覺,以及過年期間各公共場所的清消、實聯制等,都應該有確實標準,共同防疫度過難關,人人有責、一起努力。

民進黨立委蔡適應表示,「當然是全力配合」,沒有什麼好想的,因為疫情確實升高,徐國勇的態度非常明顯,就是避免移動式的傳染,許多民眾原先也會在過年期間跑攤,這樣就會加大傳播風險,從政治人物、民代、民選官員開始以身作則,不要跑攤,讓民眾也能知道,過年活動適可而止的參與。

國民黨立委林為洲表示,這個就遵守啦,因為疫情看起來急遽升高,就盡量減少群聚,「有指引出來,我們就照做」,會盡量配合。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。