晴時多雲

獨家》高雄港船舶工人防疫破口 船員爆去年9月已示警

船舶維修工人沒戴口罩工作。(讀者提供)

船舶維修工人沒戴口罩工作。(讀者提供)

2022/01/22 11:26

〔記者蔡清華/高雄報導〕高雄市昨新增10例確診個案,經疫調追蹤推測感染源來自高雄港區外籍輪船新光輪,高雄港船舶工人防疫警覺鬆散,疑成防疫破口,有船員爆早在去年9月就向市長警示,未料還是無法防杜。

1名熟悉船舶作業的船員指出,他早在去年9月,就已向有關單位示警,也曾向市長陳其邁臉書粉專反映,上一波疫情蔓延期間,前鎮漁港進出很多台籍或外籍維修工人,都沒有依規定戴口罩,希望碼頭警衛能落實管理,很多工人在有人看到時,才會戴口罩,沒人看時就把口罩拿掉,陳其邁粉專也回覆會處理。

他也曾好意告知其他船員,請遵守政府的配合,反而被罵,船舶問題是破口,包含外籍船員,或者外籍移工上船維修,無論是在休息、或工作,都沒有好好落實防疫。

高雄港爆發群聚感染,交通部補漏網,昨赴高雄港督導,發現登船人員未落實防疫規定,且有不該登船的人也上船,航港局將對未依規定登船者、未落實登船人員管制者,依商港法開罰10萬至50萬罰鍰。

高雄市長陳其邁也要求,要在港區與鄰近行政區擴大採檢能量,估算需採檢對象約2萬人。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。