晴時多雲

電話通知匡列後要個資是詐騙?查核中心揭匡列正確流程與反制招數

武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情下,實聯制可協助疫調與匡列作業。示意圖。(業者提供)

武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情下,實聯制可協助疫調與匡列作業。示意圖。(業者提供)

2022/01/19 13:08

〔即時新聞/綜合報導〕社群平台和通訊軟體2022年1月16日開始流傳訊息,撰文者稱接到通知被匡列,要核對個資,要求他交出身份證字號、出生年月日和全名,撰文者去電衛生局求證發現是詐騙;是否屬實,台灣事實查核中心查證相關單位後做出澄清。

網傳訊息稱,如遇到類似情況,「要求對方留下全名、單位名稱,聯絡公務電話,再去電確認,請務必提高警覺」、「指揮中心教一招:回問對方,我的接觸者是誰」。查核中心求證諮詢新北市衛生局、桃園市衛生局和中央流行疫情指揮中心。

相關單位回應,若疫調人員致電被匡列對象,會明確告知是衛生單位,確認民眾是否有接觸事實後再詢問個資,不會劈頭就問個資,也不會像傳言所言「衛生局等會會跟我聯絡」,而是會直接說明疫調相關事項,不會之後再二度致電。

除此之外,蒐集民眾個資僅是為了確認身分、安排民眾採檢,不會蒐集銀行戶頭、帳號資料等資料,更不會要求民眾匯款。

至於近期是否有民眾檢舉類似案件?如何防範疫調詐騙?中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,若民眾要判斷來電疫調者是否為衛生單位的疫調電話,可反問以下幾個問題,「何種接觸指標的情境,而被匡列為接觸者」、「接觸時間及地點為何」、「留下來電者資料(機關名稱+姓名+公務聯繫方式)」。

刑事局公關科說明,從2021年5月爆發社區疫情以來,不排除可能有詐騙集團假冒衛生局疫調名義,索取民眾個人資料,但截至目前尚無相關被害案件發生,如果民眾有疑慮,可以撥打「1922防疫達人」查證,如懷疑是為詐騙,也可撥警政署165反詐騙專線查證。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。