晴時多雲

妙喻Omicron就像「哥布林」 醫師點出真正危險

防治Omicron變異株,接種疫苗仍是最重要方式。(歐新社)

防治Omicron變異株,接種疫苗仍是最重要方式。(歐新社)

2022/01/19 09:24

〔即時新聞/綜合報導〕高傳播力的Omicron變異株造成全球恐慌,台灣防疫體系也遭受衝擊,中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學用RPG冒險遊戲的比喻,淺顯易懂地點出Omicron真正的危險性,以及適當的應對方式。

中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學在臉書粉專「Dr. E 小兒急診室日誌」發文表示,從傳播力來看,「Omicron的確是魔王株」,但相較於武漢原始株、 Alpha變異株和Delta變異株,重症率是最低的,不過仍然比一般感冒危險。

謝宗學用RPG冒險遊戲來比喻,在地圖上看到「史萊姆」不理它也沒關係,因為被攻擊時生命受損極小,花時間打它也得不到好的寶物,但「哥布林」就不同了,攻擊力雖然不強,但沒穿好護具,生命值還是會減少,而且哥布林繁殖很快,面對一大群不小心就會被滅團。

謝宗學表示,Omicron變異株就像哥布林,不能讓它突然大量傳播,即便重症率不高,旦感染母數如果過大,重症的絕對數字還是會壓垮醫療體系,因此需要疫苗、治療藥物加上戴口罩和勤洗手這些防疫動作,才能在損傷最小的情形下戰勝。

謝宗學指出,「哥布林幾乎不可能完全消滅,冒險世界中只能選擇和它們一起共存」、「想盡辦法漸進式共存才是比較適當的作法。」