晴時多雲

柯P喊話也滅不了火 一果承銷人醞釀春節後抗議

台北第一果菜市場零批場昨天狀況。(圖由水果自救會提供)

台北第一果菜市場零批場昨天狀況。(圖由水果自救會提供)

2022/01/18 19:38

〔記者郭安家/台北報導〕台北市長柯文哲今清晨視察台北第一果菜及萬大漁類批發市場防疫,向現場喊話會加速市場改建,不惜追加預算也要使大家儘早搬回。中繼市場預計春節後完工啟用,但台北農產運銷公司近期與蔬果承銷人,簽訂批發市場零批場位置使用協議書,訂新規每日銷售均量達400公斤或銷售1萬元標準才可使用,傳要淘汰水果零批場40%承銷人,引發承銷人不滿,組成自救會醞釀春節後抗議。

北農回應,沒有要影響他們權益,是希望不要占了位置不經營。

萬華一果零批場蔬果承銷人926位,包含有位置使用權甲、乙、丙種承銷人,及無位置的丁種承銷人。水果自救會籌備人表示,1974年以來甲、乙、丙承銷人與北農、台北市政府沒簽約,去年疫苗造冊爆發起火點,北農提報市府名冊,因承辦單位怠忽職守未更新,沿用十多年舊資料,沒與公會確認會員,台北市長柯文哲怒斥,北農卻從原本管理不當到現在全部納管,達標者才可使用,以績效汰除原本甲、乙、丙種,讓丁種承銷人進場,有圖利之嫌。

水果自救會會長劉炎坤說,2019年版本的北市一果批發市場承銷人申請登記及管理要點,規定承銷人每年平均每日交易量應達300公斤以上或平均每日交易額達4000元以上,未達者先書面通知改善,次年未達者,得逕註銷資格;北農趁著簽位置使用協議書訂定新規,達標者得申請位置,北農業務部經理在說明會透露有6成承銷人可達標,意即淘汰4成。

對此,北農總經理翁震炘表示,新規定與丁種承銷人無關,沒有要影響甲、乙、丙承銷人,也沒有要淘汰誰,是希望不要占了位置不去經營,現在最大問題是很多人占了空間沒什麼交易量,等於占位置沒在做,希望正向經營管理回到租屋簽約的遊戲規則,過去開過九次協調會說明,大家都同意簽了。

承銷人陳小姐說,有些承銷人是個體戶,專賣季節性水果,新遊戲規將他們屠殺,讓丁種承銷人與他們競爭;不少承銷人繼承家業,早年該處舊中央市場自家產業土地或店面被政府改建,迄今存有零批場使用權,北農只是與北市府簽3年1約的管理行政契約,卻本末倒置要收回使用權,比土匪還土匪!

北市議員徐立信表示,舊規定已可處理占用空間不經營的問題,現在市場改建期影響招攬客人狀況不佳,整體經濟環境不利,北農拉高淘汰門檻,導致很多做兩三代的人生計沒了,缺乏輔導機制就汰除,不合理,難道未來疫情趨緩後,再藉機拉高銷售標準?北農及北市府不該一昧績效考量。