晴時多雲

餐廳內用禁令再起? 陳時中:不會因一家餐廳禁所有餐廳

指揮中心指揮官陳時中表示,不會因為一家餐廳有群聚感染情況,就把所有餐廳內用禁止,防疫會採取「中庸之道」,有多少證據就辦到多少的程度。(圖由指揮中心提供)

指揮中心指揮官陳時中表示,不會因為一家餐廳有群聚感染情況,就把所有餐廳內用禁止,防疫會採取「中庸之道」,有多少證據就辦到多少的程度。(圖由指揮中心提供)

2022/01/18 17:00

〔記者林惠琴/台北報導〕本土武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情升溫,外界擔心餐廳內用禁令再起,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,不會因為一家餐廳有群聚感染情況,就把所有餐廳內用禁止,防疫會採取「中庸之道」,有多少證據就辦到多少的程度。

陳時中說明,有人喊出要與病毒共存,有人見到一例確診就全面封殺,指揮中心防疫採取中庸之道。

針對西堤群聚案有些家庭群聚部分成員未確診,陳時中指出,今天沒有中,不代表明天不會中,居家隔離後發病的日期與可被驗出來的日期,都各有不同。

至於西堤群聚案的傳播途徑,陳時中指出,目前沒有證據顯示為非人與人直接接觸,而是從環境來的,因此這種說法有點武斷,畢竟現在可以看到有人跟人的關係在。此外,環境已經消毒,採檢已經驗不出來,就不會再去做這個事情。

外界質疑病毒基因定序速度追不上新增個案速度,陳時中強調,不論是中央或地方衛生局,都是不眠不休進行中,是全力期待盡早控制疫情,但無法要求每個感染源都能找到,會不斷擴大採檢。

此波本土疫情以感染Omicron變異株為主,外界關注輕症是否就沒有後遺症,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,出現中重度症狀的比例較低,但後遺症不敢說完全沒有,因為長者或慢性病患者,仍有機會侵入下呼吸道,只是比例比較少,仍不可掉以輕心,尤其是未曾或未完整接種疫苗的人,症狀恐高於完整接種者。

對於有醫師指出,幼兒因為免疫功能較差與上呼吸道較窄,因此容易感染,羅一鈞提到,小朋友的免疫系統尚未成熟,所以過去沒有COVID-19 時,小朋友也是容易感冒,現在面對COVID-19是類似情況,認同相關說法,要多做預防措施。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。