為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    顏清標是合法董事長 中市府︰鎮瀾宮組織章程未明定要設籍在地

    民政局長吳世瑋(右)及法制局長李善植(左)召開記者會,解釋鎮瀾宮組織章程。(記者蘇金鳳攝)

    民政局長吳世瑋(右)及法制局長李善植(左)召開記者會,解釋鎮瀾宮組織章程。(記者蘇金鳳攝)

    2022/01/17 18:09

    [記者蘇金鳳/台中報導]對於大甲鎮瀾宮組織章程中是否有明文規定董事長應設籍在鎮瀾宮所在地,民政局長吳世瑋今天偕同法制局長李善植召開記者會,吳世瑋表示,初步看組織章程並沒有規定要設籍在地,而且本屆鎮瀾宮改選顏清標為董事長,前朝已備查,代表市府認定是合法,因此目前市府認定顏清標任董事長是合法,若有人認為不合法,因為鎮瀾宮是民間組織,可由信徒代表提告,而依照檔案法及政府資訊公開法規定,只有利害關係人也就是信徒代表才能申請調閱鎮瀾宮的組織章程,再到法院提告,他沒有權利撤銷顏清標的董事長資格。

    市民易錦隆指顏清標未設籍甲安埔,而質疑是否符合任董事長資格,因此大甲鎮瀾宮的組織章程是否規定董監事、董事長一定要設籍鎮瀾宮在地的甲安埔,外界近來吵得沸沸揚揚,甚至傳出內政部次長陳宗彥無法取得鎮瀾宮的組織章程,民進黨市議員施志昌索取也遭拒。

    民政局長吳世瑋與法制局長李善植今天召開記者會,強調鎮瀾宮是人民組織團體,其組織章程一旦通過後送到民政局,只要不違法就備查歸檔,依照檔案法及政府資訊公開法規定,只有利害關係人才能調閱,也就是鎮瀾宮的信徒代表、董監事才能調閱。

    吳世瑋表示,他並未接到次長電話,只要次長行公文來,他就會提供,但是施志昌是民意代表,不是信徒代表,無權調閱,而易錦隆也不是信徒代表,不能調閱組織章程。

    吳世瑋表示,依規定只有信徒代表可以調閱鎮瀾宮的組織章程,他初步看組織章程並沒有規定要設籍在地,鎮瀾宮很多位董監事沒有設籍在地,而顏清標目前的董事長之位是否合法?他表示,民政局是在前朝時備查,因此市府目前認定是合法,若是有信徒代表認為違法,可向鎮瀾宮調組織章程,若調不到可向民政局申請,只要確定是信徒代表就會提供。

    李善植表示,鎮瀾宮是財團法人,就如同一個公司,其組織章程必須經過經濟部及市府同意後才能成立公司,而只有公司內部的人及股東才能調閱組織章程。

    李善植表示,鎮瀾宮報章程給民政局是備查的動作不是核准的動作,民政局是形式的審查,信徒代表覺得不合法,應該要走民法,確認董藍事當選無效的相關訴訟。

    吳世瑋表示,董事長有無違法,是鎮瀾宮內部的事務,他不能下命令撤銷其資格,信徒代表有異議若拿不到資料民政局會提供,信徒代表認為違法要撤換就到法院去訴訟。吳世瑋並表示,大甲鎮瀾宮67年成立至今,組織章程已更改5次。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。