晴時多雲

屏東共融公園獲好評 林邊車站前「飛天火車」將成亮點

屏東縣長潘孟安致詞。(記者陳彥廷攝)

屏東縣長潘孟安致詞。(記者陳彥廷攝)

2022/01/17 14:40

〔記者陳彥廷/屏東報導〕屏東自縣民公園、和平公園、永大公園的共融公園落成後,不僅成為屏東市民遛小孩的最佳去處,因為能成功融合所有年齡層,吸引許多外縣市政府前來觀摩,屏東縣長潘孟安積極推展取代以往罐頭遊具並佈入鄉鎮,年前各鄉鎮的動土將遍地開花,今天接連到林邊、佳冬為共融公園動土,其中林邊鄉的設址將在林邊火車站前廣場,以「飛天火車」為外形的遊具,將與真正的火車相輝映。

屏東市區的共融公園落成後,獲得外界好評,也成為屏東縣府得意政績,為讓所有鄉鎮的縣民都能擁有自己的共融公園,縣長潘孟安為讓1鄉鎮1特色的遊戲場能持續佈建,在年前不斷動土,今天早上與立委周春米先至林邊車站,接著再到佳冬國小進行動土典禮,宣告兩鄉鎮不久後,就能迎來具當地特色的共融公園。

潘孟安強調,早期遊戲場常以費用低廉、統一塑膠材質及配色建置,模組設計雖可達安全標準,但低齡、低功能、低挑戰,讓幼兒園以上的孩童難生興趣,遑論透過遊具觸發兒童肢體與觸覺、視覺、空間感、認知等感官發展的目標,因此近年致力改善各鄉鎮罐頭式遊具及老舊公園,提供民眾更優質公共空間,並強化地區環境的機能性,使公園將不再只是提供在地居民作休憩使用的場所。

林邊鄉的共融公園位於林邊火車站出口,除是交通節點,也是林邊重要生活機能中心,加上正好位處3所幼兒園、2所國小以及1所國中的廣義中心點,未來將打造出具地方特色、好玩又安心的共融式遊戲場域,公園總基地面積為6425平方公尺,縣府自籌3300萬元,預計今年6月即會完工。

縣府交通旅遊處指出,透過在地特色的打造遊具擺脫過去固定的遊具,並以「飛天火車」為題,讓孩子們的創意結合溜滑梯、攀爬架及平衡遊戲,還有穿越車廂門的概念也設計在其中,而當地農特產品蓮霧不只可以吃進嘴裡,更變身為遊戲場域,林邊的特色蓮霧座椅將座落於此,成為家長、年長者的座位區,也是孩子,們喜愛的造型小屋變成孩子們的秘密基地場域。旁邊的鞦韆區也運用不同種類,分別照顧到幼童、學童及年長者。加上健體設施不僅孩子來放電,家長也能活絡筋骨。

林邊特色公園今天動土。(記者陳彥廷攝)

林邊特色公園今天動土。(記者陳彥廷攝)