晴時多雲

溫寮溪聯外道路動工!113年底完工將紓解甲后路交通瓶頸

台中市大甲區溫寮溪旁(甲后路至經國路)聯絡道路新闢工程動工!預計113年底完工。(記者歐素美攝)

台中市大甲區溫寮溪旁(甲后路至經國路)聯絡道路新闢工程動工!預計113年底完工。(記者歐素美攝)

2022/01/17 11:14

〔記者歐素美/台中報導〕台中市大甲區溫寮溪旁(甲后路至經國路)聯絡道路新闢工程,今天動工!全長2.75公里,道路寬15公尺,總經費15億餘元,預計113年底完工,完工後將可紓解甲后路及甲東路交通,提升大甲區域聯外交通。

台中市長盧秀燕今天出席動工典禮表示,溫聯外道路因工程經費高達15億元路,因工程費一直在漲,歷經6次流標,市府終於排除萬難,發包成功,這是甲安埔區第二條聯外道路,也是甲安埔這幾年最大的建設工程。

盧秀燕並表示,針對新冠肺炎,市府首推揪團施打,只要機關行號滿50人,即可連繫衛生局或衛生所,衛生局即會派醫護人員到府為民眾施打疫苗,這是市府的創舉;此外,市府這次也成立快打站,預計本週將施打到40萬人,加強防疫。

立法院副院長蔡其昌表示,溫寮溪聯外道路是他倡議,10多年來從胡志強市長、林佳龍市長及盧秀燕市長都支持,並原本通到大安區福興里,因經費高達50多億元,後來縮短道路,經費也變成10多億元,林佳龍市長任內辦理土地編及山坡地環評等,現在盧市長才得以順利動工。

盧秀燕則感謝蔡其昌爭取中央補助6億多元,並表示,她上任後溫寮溪聯外道路路線略有調整,採河堤共構,以減少徵收民地,同時減輕市庫負擔。

建設局表示,台中市甲后路(市道132線)平時匯集主次幹線,車流量大、交通號誌也多,因國道3號大甲交流道是外縣市進入大甲區的主要道路,再加上132線外環道車輛匯入,導致連接交流道往大甲方向的甲后路非常容易塞車,一到假日更是車陣綿延;而甲后路進大甲市區時更需穿越鐵路地下道,形成交通瓶頸。

溫寮溪旁(甲后路至經國路)聯絡道路新闢工程,從大甲區經國路沿溫寮溪接至外埔區甲后路四段,全長2.75公里(含橋梁2座)、道路寬15公尺,完工後可有效解決甲后路國道三號大甲交流道塞車狀況,總工程費約15億2110萬元(工程費11億6110萬元、用地費為3億6千萬元),其中,內政部營建署生活圈道路交通系統建設計畫補助6億8460萬元,預計113年12月底完工。

台中市大甲區溫寮溪旁(甲后路至經國路)聯絡道路新闢工程動工,完工後可改善甲后路交通瓶頸。(記者歐素美攝)

台中市大甲區溫寮溪旁(甲后路至經國路)聯絡道路新闢工程動工,完工後可改善甲后路交通瓶頸。(記者歐素美攝)