晴時多雲

桃機增1名篩檢站防疫人員確診 與清潔員案相關性低

陳時中指出,陽性個案為今日公布的案17928,為北部40歲女性,是疾管署於機場的檢疫人員。(指揮中心提供)

陳時中指出,陽性個案為今日公布的案17928,為北部40歲女性,是疾管署於機場的檢疫人員。(指揮中心提供)

2022/01/16 15:27

〔記者林惠琴/台北報導〕中央流行疫情指揮中心今日公布新增1例桃機防疫人員確診武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19),主要負責發燒篩檢站與深喉唾液收集等工作,因為1月9日採檢陰性,研判與桃機清潔人員案相關的可能性較低,但仍待病毒定序結果出爐;另也新增1例桃園地緣關係的民眾確診,原是陪女兒篩檢,不料自己確診。

指揮中心指揮官陳時中表示,1月14日至15日針對桃機一般員工進行採檢,應採6347人,已採6346人,其中1人陽性,其餘6345人陰性,待採1人。

陳時中指出,陽性個案為今日公布的案17928,為北部40歲女性,是疾管署於機場的檢疫人員,去年12月中旬到職,輪值發燒篩檢站及入境旅客唾液篩檢區,包含在發燒篩檢站若有旅客出現症狀,協助資料登記,並在唾液篩檢區,協助教導使用收集檢體等。

陳時中說明,該名個案於1月9日核酸檢測陰性,14日快篩陰性,但15日核酸檢測陽性。不排除與原來的桃機案沒有關係,但1月9日採檢陰性,研判相對可能性沒那麼高,但仍要等病毒基因定序出來,若為同一株就是延伸個案,仍要持續注意。

陳時中也提到,到底是哪一個環節出問題造成感染,現在還看不太出來,有時候運氣不好,口罩稍微挪開都會有風險,現在Omicron變異株已經讓我們感受無所不在的病毒。

陳時中並指出,該名個案基本上生活簡單,一個人住,沒有親密家庭接觸者,目前匡列職場接觸者16人採檢均陰性,列為居家隔離;非密切接觸者74人,採檢也均陰性,列為自我健康監測。

另外,今日新增1名有桃園地緣關係個民眾確診為案17934、為40多歲女性,主要是因為女兒與西堤確診工讀生案17774通勤時搭共同的車輛,因此擔心帶女兒篩檢,自己也一併採檢,結果女兒陰性,自己陽性,不排除舊案的可能性,但仍要等待疫調結果及觀察幾天會比較清楚。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。