晴時多雲

苗栗掩埋場協調會變控訴會 自救會與坤輿爆口角衝突

坤輿公司反控遭自救會成員暴力相向。(記者蔡政珉攝)

坤輿公司反控遭自救會成員暴力相向。(記者蔡政珉攝)

2022/01/12 13:42

〔記者蔡政珉/苗栗報導〕苗栗縣政府中止坤輿廢棄物掩埋場試運轉計畫處分,被環保署認定違法而撤銷,業者因而獲恢復試運轉,不過去年底12月28日與反坤輿自救會成員爆發衝突多人掛彩,今天坤輿公司原訂與自救會成員協調,但自救會不認同,最後演變為控訴大會,坤輿公司經理王亞綺也反控遭自救會成員暴力相向。

原本今天要召開協調會,希望化解雙方矛盾。不過,坤輿公司人員先拿出去年12月28日照片,指控自救會成員攻擊坤輿掩埋場方人員,導致現場氣氛頓時緊張,爆發口角衝突。

王亞綺也稱,自己之前因遭暴力受傷,並秀出照片展示身上的傷痕,更說必須讓自己高齡80歲老母親替自己洗澡、 更衣,生活不便,並說不排除前往竹南警分局提告。

坤輿公司強調,自救會目前佔據的用地屬公司所有,要求自救會撤離。

反坤輿自救會長陳清鑫則說,之前涉傷害與妨害自由案被移送的坤輿董事胡漢南為暴力份子,無資格召開協調會;陳清鑫也批評,目前坤輿公司表面釋出善意製造出和平假象,就是要等待目前駐守的警方撤離後再出手。

竹南警方強調,今天一見到雙方劍拔弩張,立刻派員前往隔開避免進一步衝突,警方也持續安排人力日夜駐守。

苗栗縣府環保局則說,行政機關必須要依法行政,坤輿公司提出的試運轉計畫,因為經過審查後符合法規要件,所以縣府予以核准,希望雙方能保持和平理性態度溝通。

反坤輿自救會長陳清鑫認為目前業者在製造和平假象。(記者蔡政珉攝)

反坤輿自救會長陳清鑫認為目前業者在製造和平假象。(記者蔡政珉攝)