晴時多雲

疫情升溫雙鐵禁止飲食? 王國材:按指揮中心規定辦理

立法院交通委員會審查「道路交通管理處罰條例第35條條文修正草案」等案,邀請交通部長王國材備詢。(記者王藝菘攝)

立法院交通委員會審查「道路交通管理處罰條例第35條條文修正草案」等案,邀請交通部長王國材備詢。(記者王藝菘攝)

2022/01/12 10:17

〔記者吳書緯/台北報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)Omicron變異株已進入台灣社區,中央流行疫情指揮中心9日宣布維持二級警戒至1月24日,並調整部分防疫措施;針對台鐵、高鐵列車是否會禁止飲食,交通部長王國材今表示,指揮中心已經宣布9日至24日還是維持二級,所以還是按照指揮中心的規定,但已在上週要求各個運輸場站加強清消,也就是清潔強度會加強。

立法院交通委員會今審查攸關嚴懲酒駕的「道路交通管理處罰條例部分條文修正草案」,王國材赴委員會出席前,在立院接受聯訪,做出上述表示。

至於境外返國確診人數暴增,王國材表示,昨天一天,長程旅客有58個陽性,現在指揮中心有新的措施,長程航班若有確定陽性旅客,直接在空側處理,不走路徑的通道,讓桃園機場的負荷可以降低一點。

王國材說,這幾天對於桃園機場,或是各機場過去所實施的清潔作業標準程序,現在因為有「國家護理隊」來協助,所以把細節部分融入標準作業精進,感謝謝他們指導,希望可以讓防疫工作做更好。

由於春節將至,出遊人口變多,是否對景點做人流管制?王國材說,目前對景點管制還是依指揮中心宣布為主,有些縣市宣布全程戴口罩、拍照戴口罩等,就依照各縣市的規定。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。