晴時多雲

首間永久屋民宿啟用 屏東「大家好部落」邀賞原鄉美

屏東首間永久屋民宿在瑪家鄉啟用。(記者陳彥廷攝)

屏東首間永久屋民宿在瑪家鄉啟用。(記者陳彥廷攝)

2021/12/30 23:44

〔記者陳彥廷/屏東報導〕屏東禮納里部落的永久屋,現在終於有民宿了!屏東首間永久屋民宿「最美的街角」於12月下旬獲得民宿證書,是全屏東、甚至全台灣首個永久屋民宿,今天縣政府秘書長黃肇崇授證,主人林美玉說,原鄉的旅遊需求日益漸增,轉型民宿,客人安心他們也放心,讓更多外地人了解瑪家鄉的美。

屏東縣三地門大社村、瑪家瑪家村而及霧台好茶村因八八風災遷往禮納里部落,災後重生被稱作是「大家好」部落,週邊景點不論平假日皆吸引許多民眾前來踏青、登山、觀光,屏縣府也盼透過民宿,刺激原鄉地區觀光發展。

屏東縣政府強調,不斷努力盼鬆綁原鄉民宿的申請,2018年中就已淮許莫拉克風災永久屋基地房屋得經營民宿,並在2019年公告部落民宿辦理结構安全鑑定項目作業要點,永久屋設置民宿的限制正式鬆綁。

屏東首間永久屋民宿「最美的街角」座落於瑪家鄉瑪家村,主人林玉美表示,由於屏東的原鄉本來有很大的觀光住宿需求,而以往都採「接待家庭」方式,但他們希望客人安心,也希望自己的定位及身分更明確,在縣府啟動民宿申辦的巡迴說明會後,即著手申請。

林玉美的丈夫是村長唐建生,他說,他們把自己的永久屋打造成民宿由於是首例,只能不斷在錯誤中學習,所幸有縣府幫忙,解決最棘手的建築鑑定,相當感謝縣府一路以來的轉導,未來將推出在地觀光景點的遊程,除半日遊、一日遊,還能客製化多日遊,目前也有許多同業前來詢問,希望共同為禮納里的觀光開創榮景。

屏東首間永久屋民宿在瑪家鄉啟用,左為村長唐建生、右為主人林美玉。(記者陳彥廷攝)

屏東首間永久屋民宿在瑪家鄉啟用,左為村長唐建生、右為主人林美玉。(記者陳彥廷攝)