為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    三代傳承掌中藝術 首代女頭手江賜美獲認證「人間國寶」

    江賜美創立「真快樂掌中劇團」,一家三代傳承掌中藝術。(圖由新北市政府文化局提供)

    江賜美創立「真快樂掌中劇團」,一家三代傳承掌中藝術。(圖由新北市政府文化局提供)

    2021/12/28 12:42

    〔記者周湘芸/新北報導〕活躍於掌中藝術舞台的江賜美為第一代女頭手,創立「真快樂掌中劇團」,一家三代傳承掌中藝術,獲文化部公告為2021年重要傳統表演藝術「布袋戲」保存者,成為「人間國寶」。

    住在新北市新莊區的江賜美出身戲曲世家,16歲就上台當頭手,跟隨父親遊走各地巡迴演出,打破布袋戲界以男性為主體的刻板印象,演出風格豪情不遜於男子,又不失女子細膩詮釋劇目,著重於角色內心情感刻劃,兼具傳統與創新。

    江賜美縱橫台灣布袋戲界70多年,經歷內台、賣藥團、外台、文化場等不同布袋戲發展階段,熟知並能體現布袋戲知識、技藝,符合重要傳統表演藝術認定條件,獲得文化部認可為「布袋戲」重要保存者,即人間國寶的殊榮。

    江賜美創立的「真快樂掌中劇團」近年不斷開發新媒材,同時致力國內外布袋戲傳推廣承工作,去年受邀擔任國立台北藝術大學傳統音樂學系「布袋戲」專業教師,並多次參與國際藝術節演出,將布袋戲表演藝術推展至國際舞台。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。