晴時多雲

獨家》盜版安博盒子斷訊!新北地檢署向法院聲請網域扣押獲准

警方查扣大批標榜純淨版的安博盒子。(資料照)

警方查扣大批標榜純淨版的安博盒子。(資料照)

2021/12/28 06:06

相關新聞請見:

盜版安博盒子斷訊!衛星電視公會謝警方 籲觀眾支持正版

首次上稿 00:34
更新時間 06:06

〔記者王定傳、姚岳宏/新北報導〕檢警今年3度掃蕩非法盜版電視機上盒「安博盒子」,除法辦台灣安博公司負責人黃博詮,承辦此案的新北地檢署檢察官姜長志更進一步針對「安博盒子」非法影像來源網址,向新北地院聲請網域扣押獲准,交由財團法人台灣網路資訊中心(TWNIC),在上週五下午五點整進行斷訊,這是高檢署「查緝資通犯罪督導中心」所制定的「聲請法院扣押域名並執行DNS RPZ(停止解析)」推動計畫中第一起成功案例。

安博盒子是一款多媒體影音機上盒,爭議點在於,其內建部分的APP,可讓民眾連接到業者的機房,收看非常多免費但是侵權的影片、節目;今年東京奧運期間,「黑人」陳建州更被網友抓包使用安博盒子,違法觀看愛爾達體育台,引發軒然大波。

檢警調查,台灣安博公司透過蝦皮網路拍賣平台或北市光華商場,向民眾販售標榜「純淨版」的安博機上盒,卻私下指引客戶安裝非法App來進行盜版收視行為,自2019年6月起迄今,至少販售超過上萬台,侵權金額初估超過新台幣近10億元。

檢警調查,台灣安博公司負責人黃博詮先向NCC申請非法機上盒的WIFI等射頻審驗執照,藉由取得硬體射頻執照,向外宣稱販售的機上盒為合法,並透過經銷商協助下載特定App來進行收視盜版影音,該公司又以員工及友人名義申請各大OTT平台影視帳號,透過破解技術將訊號轉出到非法機上盒,故能與一般坊間有線電視業者頻道如出一轍。

檢警在8月、9月及11月間發動三波行動,掃蕩全台26犯罪處所,順利查獲3處位於新北市、桃園及彰化等地竊訊機房,並逮11人到案,發現國內民視、東森、TVBS、三立、年代、壹電視、中天、八大、非凡、緯來及日本TBS、FUJI TV、NTV、WOWOW、TV Asahi等各電視業者影音內容訊號均被竊取。

檢方上週更進一步針對「安博盒子」非法影像來源網址,向新北地院聲請網域扣押獲准,交由財團法人台灣網路資訊中心,在上週五下午五點執行扣押裁定,停止方式就是停止該網址解析;據了解,檢方能成功向法院聲請請網域扣押獲准,正是高檢署「查緝資通犯罪督導中心」在後方支援。

高檢署上週正式成立「查緝資通犯罪督導中心」,制定多項計畫,其中「聲請法院扣押域名並執行DNS RPZ(停止解析)」推動計劃,目的在於研議法律架構,主動建立域名扣押及停止解析的法律概念並落實,為查緝資通犯罪尋新途徑。

高檢署把法律及執行層面問題解決,未來只要有域名濫用的案件,例如:色情網站、違反著作法案、詐欺網站,都可能透過此計畫來處理;高檢署除提供檢警專業知識、協助製作「法院扣押域名並執行DNS RPZ」聲請書外,執行層面若遇困難亦會介入協調,執行後若須司法互助也將協助他們與法務部聯繫。