為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    土城彈藥庫變更司法園區 立委盼完成相關進度

    土城彈藥庫未來能釋出80多公頃的土地。(記者邱書昱攝)

    土城彈藥庫未來能釋出80多公頃的土地。(記者邱書昱攝)

    2021/12/23 12:41

    〔記者邱書昱/新北報導〕新北市土城彈藥庫近年著手變更為司法園區,加上金城交流道的興建,中央及地方多次跨部會商討,立法委員吳琪銘今天邀集法務部長蔡清祥、內政部長徐國勇現地會勘及與里民說明會,期盼能完成相關進展,特別是司法園區能在2030年底使用。

    蔡清祥說,由於新北市升格後,司法單位在案件量、人員及收容人數大為增加,因此新北地方法院的環境改造有急迫性,同時也規劃新建的司法大樓外型、矯正機關的圍牆綠美化,朝開放空間使用。

    新北地方法院簡報,當今四處院區已有1000多人,但是相關書卷、法庭等空間都已不足,就連案件量也比台北縣時期暴增10倍,因此需要更大新址空間,屆時原本位在土城精華地段的司法建物也能變更他用。

    針對整體司法園區規劃,內政部報告,8公頃作為司法專用區,另外,住宅區有12公頃、商業區4.6公頃,還有14公頃為矯正機關等機關用地,15公頃則為國3用地。周遭還有包含殯葬用地、社會住宅等。

    金城交流道部分,內政部說明,今年12月8日行政院核定建設計畫,總經費為56.48億元,工程費用30.93億元由國道基金負擔,而用地拆遷補償為25.55億元,則是新北市府負擔,配合用地交付時程,預計2023年底施工、2027年通車。

    由於民眾對於該地區用地徵收上有問題,為此舉辦相關說明會,過程中民意代表也拋出希望能增加土地開發後建物的容積率。

    吳琪銘也說,閒置10多年的土城彈藥庫,始終阻礙土城發展,這裡有80多公頃面積勢必能打造成土城新亮點,在此之前區段徵收也要符合民眾需求,而土城交流道也同樣要加速啟動,這次前來說明會是讓民眾釋疑,政府處理步調不會怠慢。

    立法委員莊瑞雄(左二)、吳琪銘(中)到土城彈藥庫會勘。(記者邱書昱攝)

    立法委員莊瑞雄(左二)、吳琪銘(中)到土城彈藥庫會勘。(記者邱書昱攝)

    內政部規劃土城彈藥庫日後改為司法園區內的相關用地。(記者邱書昱攝)

    內政部規劃土城彈藥庫日後改為司法園區內的相關用地。(記者邱書昱攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。