晴時多雲

核四重啟「不同意」 恆春人就怕核三廠「被延役」

核三廠。(記者蔡宗憲攝)

核三廠。(記者蔡宗憲攝)

2021/12/19 22:30

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕公投18日落幕,其中「核四啟封商轉發電」議題未能通過,而面臨2025除役的核三廠,當地不少居民擔心核三因缺電可能「被延役」,恆春鎮長陳文弘強調,尊重政府對核三的規劃,但如有延役打算,也必須民主方式決定。

核四公投案中,核三廠所在地的恆春鎮,同意票數為3396票,不同意為3993票,同意率百分之13左右。

國民黨屏縣議員盧玟欣表示,核四不重啟狀況下,台灣如面臨供電不足,核三延役恐怕會成為選項之一,萬一到了必要時刻,除了機組狀態年限的評估,也要求政府需作同樣公投程序解決,居民不會同意自動延役。

「尊重國家能源政策規畫。」恆春鎮長陳文弘指出,國家非核家園方向已定,台電也舉辦「除役說明會」,對恆春居民來說,關心的是後續核廢料處理、轉移及相關地方睦鄰狀況,如果政策轉彎要核三延役,務必民主程序解決。

依據台電規劃,原能會在今年8月開始進行核三廠除役的實質審查作業,除役分四階段,長達25年的時間完成,除役後的廠房及土地再利用規劃,將以「室內乾貯設施」及「二號低放射性廢棄物貯存庫」列為「保護區」,保護區以外的土地則朝其他電力設施用途規劃。

目前核三廠內的低階核廢料約有1萬桶,未來除役後,還會產生10萬桶的低階核廢料;高階核廢料則有4320束,將會先以乾式貯存處置,後續再移至中期暫存及最終永久處置場。