為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    澎湖也有!日本火山浮石現蹤 天堂路及龍門都發現

    日本海底火山形成的浮石已經漂到澎湖群島一帶,日本學者研究發現綠蠵龜可能會誤食浮石導致死亡,恐對澎湖附近綠蠵龜生態造成浩劫。(資料照,記者劉禹慶攝)

    日本海底火山形成的浮石已經漂到澎湖群島一帶,日本學者研究發現綠蠵龜可能會誤食浮石導致死亡,恐對澎湖附近綠蠵龜生態造成浩劫。(資料照,記者劉禹慶攝)

    2021/12/13 19:28

    〔記者劉禹慶/澎湖報導〕日本小笠原群島的海底火山「福德岡之場」8月噴發以後,火山浮石逐漸隨洋流擴散,在台灣除了蘭嶼、綠島等地現蹤外,澎湖白沙後寮天堂路、湖西龍門海域最近也出現大批浮石,對於海洋生態及漁民作業影響有待觀察。

    根據日本「海洋研究開發機構」的洋流分析,火山爆發的浮石先漂到距離臺灣三百多公里遠的石垣島,經過洋流擴散至台灣東海岸,影響台灣周邊的海洋生態。連日來浮石更是漂洋過海抵達澎湖群島,在白沙鄉後寮天堂路、湖西鄉龍門海域等地,都發現浮石的蹤影,隨手一撿都是一大袋,可見得數量之多。

    根據日本海洋研究開發機構的觀察,浮石出現在台灣東海岸及澎湖海域,衝擊台灣與澎湖的海洋生態。雖然整體來說都是浮石,但也混有塑膠微粒。因為日本研究人員,從身長六點五公分的小綠蠵龜體內,找到近一百顆火山浮石,這些異物也奪走綠蠵龜的小命。也就是類似海龜這樣的生物,遇到浮石的話,是很有可能吃下去的。

    由於澎湖群島是海龜天堂,除了望安島為綠蠵龜保育區外,其餘四種海龜玳瑁、欖蠵龜、赤蠵龜及革龜等,都在澎湖海域出現過,恐怕這次日本火山爆發,帶來的大量浮石,會造成海龜的生態浩劫。澎湖各界已嚴陣以待,可能效法日本人發動淨灘活動徒手挖掘,減少浮石對生態的影響,甚至嘗試用新近引入的大型沙灘車,加入淨灘行列,但小笠原群島周邊的海底火山噴發,造成的火山浮石,影響正持續擴大中,

    日本浮石漂流至澎湖群島,隨手撿拾都一大袋。(民眾提供)

    日本浮石漂流至澎湖群島,隨手撿拾都一大袋。(民眾提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。