為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    天氣轉冷 高屏溪口黑琵倍增首度「破百」

    高屏溪口黑琵數量倍增首度「破百」。(圖由陳俊強提供)

    高屏溪口黑琵數量倍增首度「破百」。(圖由陳俊強提供)

    2021/12/05 15:18

    〔記者洪臣宏/高雄報導〕天氣轉冷,高屏溪口喜見175隻黑面琵鷺現身,較今年北返數量倍增,這也是該地區首度「破百」,未來2週仍有黑琵可望造訪,加上鸕鶿大規模群聚,鳥況令人期待。

    黑面琵鷺先頭部隊於10月下旬抵達高屏溪口,數目開始穩定增加,到11月底已有80餘隻,林園愛鄉協會理事長陳俊強3日觀察到暴增至175隻,刷新高屏溪口黑琵出現紀錄,不過4日驟降到90餘隻。

    陳俊強表示,只要環境穩定,黑琵回到去年過冬地方已是常態,今年3月間北返過境高屏溪口的黑琵有85隻,顯示數量穩定成長,高屏溪今年狀況穩定,原本就預期今年南徙數量會增加,但出現倍增卻是始料未及。

    他也說明黑琵一夕驟減可能原因,他指出,也觀察到黑琵成群南飛,因而研判有一批黑琵只是到高屏溪口補充食物,短暫停留後繼續行程;但他也強調,黑琵覓食區域不限在河床,附近還有很多魚塭,有可能會擴散到其它地區,將持續觀察。

    除了國際級保育類的黑琵,鸕鶿開始大量群聚,河邊黑壓壓一片,反嘴鴴、水鴨也逐漸增加,運氣好的話,還可看見魚鷹俯衝獵食畫面,高屏溪口天空、河畔熱鬧滾滾。

    黑面琵鷺成群飛抵高屏溪口。(圖由陳俊強提供)

    黑面琵鷺成群飛抵高屏溪口。(圖由陳俊強提供)

    鸕鶿等候鳥群聚水邊休息。(圖由陳俊強提供)

    鸕鶿等候鳥群聚水邊休息。(圖由陳俊強提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。