晴時多雲

亂放自行車被阻 囂張乘客辱罵、作勢攻擊女列車長

台鐵列車長要求旅客將自行車停放在固定位置釀衝突,乘客逼退列車長作勢攻擊 。(圖翻攝自臉書粉絲團-靠北台鐵)

台鐵列車長要求旅客將自行車停放在固定位置釀衝突,乘客逼退列車長作勢攻擊 。(圖翻攝自臉書粉絲團-靠北台鐵)

2021/12/03 12:23

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕台鐵局昨日3212次潮州-嘉義區間車,下午2點4分行經鳳山站時發生一起乘客言語辱罵、作勢要攻擊女列車長事件。台鐵局運務處長陳裕謀表示,這起事件是列車長看到旅客把自行車隨意放置,要求停放在固定位置上,引發旅客不滿對列車長大小聲,並把她逼到角落作勢要攻擊;後續同仁有通報鐵路警察,不過因鳳山站沒有配置鐵警,但有請值班站長協助請乘客下車,不過未把他留下來,目前鐵路警察正在調查中。

臉書粉絲團-靠北台鐵有民眾PO出一支影片,在台鐵局EMU800型列車上,有一名乘客不斷大聲向列車長叫囂、罵髒話,並說「我有在怕你嗎?怎麼樣,不高興嗎,我的忍耐是有限度」等言語,過程中列車長逐漸被逼到角落,不斷說:不要過來喔。

陳裕謀表示,這起事件是旅客把自行車隨意放置,當時列車長看到後要求乘客把車輛放在固定位置上,後續就是影片的那個狀況。同仁有通報鐵警,不過因鳳山站沒有配置鐵警,由高雄站調派過遠,所以當時是請值班站長協助請他下車,但沒有把人留下來;目前正由鐵警調查中,並請該名同仁利用有空的時間去做筆錄,不過該同仁沒有要提告。

對於詢問台鐵是否有配發相關防護設備給列車長使用,陳裕謀說,車班都有配置防狼噴霧器,列車上都可以跟車班領用,但沒有強制規定必須要領取,昨日這起事故列車長是沒有攜帶防狼噴霧。