晴時多雲

台鐵緊急通報電話「1933」上線 直通調度台「非客服」

台鐵局緊急通報電話1933正式上線,直通調度台可即使處理緊急狀況。(記者鄭瑋奇攝)

台鐵局緊急通報電話1933正式上線,直通調度台可即使處理緊急狀況。(記者鄭瑋奇攝)

2021/12/03 11:46

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕台鐵局每年都有發生多起外物入侵軌道事件,為提升民眾通報便利性,台鐵局於今年11月29日推出1933緊急通報電話,並於今日舉辦宣導會。台鐵局長杜微表示,1933今天正式上線後,它能24小時不間斷地接受外界打進來的訊息,且是直通調度所調度台上,民眾打這支電話通報的事情,能讓調度員接受狀況後,即時做出必要處置及反應,對於台鐵局安全是非常有助益。

台鐵局近期接獲多件民眾陳情及立法委員關切,台鐵緊急通報電話0800-800-333太長,緊急時刻不易記起,建議改為19XY服務專碼。

台鐵局研議後認為有簡化通報電話長度實際的必要,經向國家通訊傳播委員會申請,獲得核配1933號碼為緊急通報電話,再經國內8家電信事業完成建置及設定,經測試後完成開通作業。

台鐵局指出,1933開通後提供民眾簡便易記的通報電話,可減少通報障礙、提升通報效率。

杜微表示,台鐵安全改革沒有停下腳步,因為營運環境及肩負的任務,必須要特別強化安全,今天1933緊急通報電話就是其中一環。另呼籲外界,這支電話因為是直通調度台的電話,所以如果不是緊急狀況通報,比如說服務部分,仍舊是應該要打客服電話,把這支專線留給緊急通報使用。