為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    谷歌、臉書衝擊媒體營運 學者:威脅民主政治根基

    國內學者組成「新聞民主與平台議價論壇」,今日召開台灣新聞媒體與跨國平台問題分析記者會。(取自記者會截圖)

    國內學者組成「新聞民主與平台議價論壇」,今日召開台灣新聞媒體與跨國平台問題分析記者會。(取自記者會截圖)

    2021/12/02 14:21

    〔記者羅綺/台北報導〕台灣的新聞自由被世界公認為亞洲第一,但因為谷歌(Google)及臉書(Facebook)2大巨頭的崛起,瓜分了國內約80%的數位廣告,導致我國媒體經營陷入困境,嚴重衝擊台灣的言論品質與公共利益,甚至威脅到民主政治的根基。

    社群軟體的影響力日益增加,全球有85%的數位廣告流向谷歌及臉書,這2大公司更全力發展數位科技壟斷數位廣告,進而造成全球媒體廣告大量流失,新聞發展受到嚴重影響。因此,包括歐盟、澳洲、德國、法國、英國、加拿大、義大利等各國,先後採取裁罰、立法、行政介入等方式,重建平台與新聞媒體公平、對等的市場競爭。

    台灣大學新聞研究所教授林照真表示,谷歌和臉書為了獲得更多廣告,都是先提供免費服務,再獲得大量的使用者資料,接著以演算法操作使用者資料,為廣告主提供精準廣告,創造前所未見的廣告奇蹟;也因此,全球近8成的廣告收益集中於2大平台,更導致全球的新聞媒體均面臨廣告枯竭的困境。

    林照真說,「目前德、法兩國已經立法要裁罰谷歌,因為谷歌使用了新聞媒體內容,卻沒付費給新聞媒體」;而臉書的Instant Article(IA)機制也有類似的問題,臉書在媒體的內容報導中,大量插入廣告,但臉書卻完全沒有因為使用媒體內容而付費。

    政治大學新聞系教授馮建三表示,受到兩大平台的衝擊,我國新聞界的廣告收入損失,比其他國家更多,不但媒體能量萎縮,新聞編採經費銳減,記者人數減少,記者的薪資及工作條件都在降低;他說,「有錢才有新聞自由」,我國空有亞洲最自由的新聞環境,卻欠缺資源讓自由有更好的發揮。

    台灣師範大學大眾傳播研究所教授陳炳宏則指出,媒體在民主社會中扮演重要的角色,但如今換成全球平台透過演算法、大數據控制著人們能看到甚麼,或看不到甚麼,同溫層現象已威脅到民主政治的根基,「平台對人民的控制,比過去威權時代或財團進入媒體,還更令人擔心,只是其控制的目的,從政治性變成經濟性而已」。

    國內傳播學者共同提出3項訴求,要求政府機構發揮公權力,調查跨國平台與媒體間不透明的商業交易、不平等議價等情形;對跨國平台業者課徵廣告相關稅款;並要求跨國平台提供合理金額,支持台灣社會發展優質的新聞內容。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。