晴時多雲

「石板伯公」的美麗書寫 吳慶杰深情紀錄客庄文化

文史工作者吳慶杰(右)把他近30年研究調查的客家石板伯公文化化為文字,新竹縣長楊文科(左)歡迎鄉親一起來「尋伯公」。(記者黃美珠攝)

文史工作者吳慶杰(右)把他近30年研究調查的客家石板伯公文化化為文字,新竹縣長楊文科(左)歡迎鄉親一起來「尋伯公」。(記者黃美珠攝)

2021/12/01 20:24

〔記者黃美珠/竹縣報導〕金山面文史工作室主人吳慶杰把他追尋、研究客家石板伯公近30年的經驗,化為《尋伯公:石板伯公田野調查的美麗書寫》1書,今天在新竹縣史館發表。他說,伯公(土地公)是客家人的心靈花園,蘊含客家的歷史、人文及祭祀空間美學,很接地氣,近代因道路拓寬、土地開發而逐步「被消失」,他希望藉這本書讓更多人看見客家,體驗人親、土親、客家親的客庄文化。

新竹縣長楊文科說,他認識吳慶杰30多年,從1994年新竹科學園區3期工業區草創初期,合力為保護當地的伯公奔走,邀集企業捐資興建集福宮,成就科技發展與在地歷史文化保存的一段佳話。

《尋伯公:石板伯公田野調查的美麗書寫》這本書從客家庄的伯公信仰跟日常切入,鋪陳客家文化所展現的生活意涵。而打石文化、口說歷史中的伯公、田野調查中的石板伯公,更是推動客家文化保存的重要典籍,稱得上是「伯公下的文史典範」。

吳慶杰說,石板伯公表彰的不只是客家人的祭祀信仰,每個石板伯公都有自已獨一無二的特色,有的位於田頭、有的在田尾,有的處於水頭,有的站在水尾,還有的屹立在大樹下,緊密結合著所在地的人文環境,也展現自然地理的環境美學,更是打石匠精湛手藝的工藝品!所以不論晨昏,常是很多攝影人士鏡頭下的主角。

吳慶杰說,會想把自己對石板伯公的調查、研究化為文字,主要是這幾10年來很多人為了土地開發,任意遷建伯公廟或隨便搭個鐵皮屋,徹底破壞原來石板伯公的外在美,更瓦解了客家伯公文化,這讓他覺得痛心。

再加上目前碩果僅存的石板伯公都是超過一甲子的歷史遺物,非常值得大家珍藏,吳慶杰希望藉由這本書,讓更多年輕人認識這個客庄特有的文化,大家一起來珍愛。