晴時多雲

新北59歲男打第2劑BNT後死亡 無心臟、慢性病史

黃姓男子11月25日施打武漢肺炎BNT疫苗第二劑,時隔3天後死亡。示意圖。(資料照)

黃姓男子11月25日施打武漢肺炎BNT疫苗第二劑,時隔3天後死亡。示意圖。(資料照)

2021/12/01 13:43

〔記者周湘芸/新北報導〕新北市板橋區一名59歲黃姓男子11月25日打BNT疫苗第二劑,隔2天出現胸悶症狀,第3天送往雙和醫院搶救宣告不治,家屬認為,黃男無慢性病及心臟相關病史,死因與施打疫苗有關。衛生局表示,對於疫苗不良事件或民眾有疑義通報,會上傳疾管署通報系統,死因是否與疫苗有關,由中央「預防接種受害救濟審議小組」認定。

黃男10月17日施打第一劑BNT疫苗時,無嚴重不良反應,11月25日前往雙和醫院接種第二劑BNT疫苗,27日晚上稍微感到胸悶,28日上午曾向妻子表示狀況已改善,不料,妻子當日買完菜返家就發現黃男直冒冷汗、臉色發白,緊急送醫搶救仍宣告不治,經診斷為心因性休克,但家屬認為應與疫苗相關。

衛生局表示,11月30日接獲家屬電話,即協助申請預防接種受害救助,因家屬表達有經濟困難,也請社會局介入關懷,雙和醫院今將此案上傳不良反應通報系統。

衛生局指出,對於接獲疫苗施打後的不良事件通報,或民眾有疑義通報,會將相關資料上傳疾管署通報系統,個案死亡原因是否與疫苗有關,由中央「預防接種受害救濟審議小組」審議認定。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。